Накануне, 30 июня, президент России Владимир Путин провел прямую линию, во время которой ответил на вопросы граждан и сделал некоторые заявления. Он сказал, что не поддерживает обязательную вакцинацию против коронавируса, но регионы имеют право ее ввести для отдельных категорий людей. О том, есть ли вероятность такого развития событий на Ямале, корреспонденту «МК Ямал» рассказал доктор медицинских наук, главный внештатный специалист Министерства здравоохранения РФ по медицинской профилактике УрФО Сергей Токарев.
«Действительно, в полномочия регионов, а именно главных государственных санитарных врачей субъектов Российской Федерации, входит принятие решения об обязательной вакцинации, предусматривающую вакцинацию определенных групп населения. В первую очередь к ним относятся граждане, чья деятельность связана с работой с другими людьми», — сказал специалист.
Он отметил, что при принятии таких решений органы Роспотребнадзора, региональные оперативные штабы и власти субъектов РФ ориентируются в первую очередь на показатели прививочной кампании — охват и темпы иммунизации. По словам Сергея Токарева, на Ямале они довольно неплохие, автономный округ входит в топ-10 субъектов России и по охвату, и по темпам.
Врач добавил, что на сегодняшний день первый компонент вакцины против коронавируса получили больше 100 тысяч ямальцев (численность населения Ямало-Ненецкого автономного округа по данным Росстата составляет 547 010 человек на 2021 год — прим. ред.).
«Однако в то же время необходимо обращать внимание на показатели роста заболеваемости, на загруженность коечного фонда, ресурсы, на которые может рассчитывать здравоохранение, на коэффициент распространения коронавируса. Сейчас коэффициент у нас увеличился, он фактически достиг полутора единиц, это довольно много. Поэтому такая вероятность (введение обязательной вакцинации для отдельных групп людей — прим. ред.) есть. Не будем отрицать, что это невозможно», — продолжил эксперт.
Он добавил, что сейчас многое зависит от самих северян — от их ответственности и осознанного поведения, отношения к вакцинации, от соблюдения необходимых ограничений. Сергей Токарев подчеркнул, что ответственные следят за развитием эпидситуации в регионе, она станет очевидна уже в ближайшие дни.
«Дополнительно я обязан сообщить, что сейчас большую часть среди всех вариантов коронавируса занимает штамм «Дельта», это индийский штамм. На сегодняшний момент он вытеснил все остальные варианты инфекции, которые к нам ранее приходили. И чтобы противостоять этой разновидности вируса, нужно иметь больший уровень антител. Состояния напряженного иммунитета возможно добиться только с помощью вакцинации или ревакцинации людей, которые привились или переболели коронавирусом более полугода назад», — резюмировал специалист.
Кстати, с 3 июля граждане, прибывающие в округ, должны будут предъявить отрицательные результаты ПЦР-теста, сделанного не позднее, чем за три дня до приезда, либо сертификат о полной вакцинации с QR-кодом. Мера коснется только тех, кто не имеет ямальской прописки. Требование не распространяется и на несовершеннолетних.
Помимо этого, в арктическом регионе северянам снова будут выдавать бесплатные лекарства при выявлении у них симптомов ОРВИ.