МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Ямал

Война и мир маршала Рокоссовского: писатель с Ямала встретился с внуком полководца. Часть вторая

Константин Рокоссовский. Фото из архива семьи Рокоссовских

Маршал Константин Рокоссовский навсегда останется в народной памяти как один из авторов Великой Победы. Накануне празднования 80-летия окончания Великой Отечественной войны писатель с Ямала Вячеслав Калинин побывал в гостях у родственников Рокоссовского, чтобы узнать, каким они запомнили своего знаменитого предка. Сегодня мы публикуем вторую часть истории.

Военный счет

Военная биография Константина Рокоссовсвкого настолько обширная, что нет смысла говорить о ней в кратком очерке. Скажем лишь, что Константин Константинович воевал еще в Первую мировую войну, где заслужил свой Георгиевский крест и несколько медалей. Он сражался в Гражданскую, командуя подразделениями и частями Красной армии. Первый орден Красного знамени ему вручили за отличие на Гражданской войне. Константин Рокоссовский прошел все ступени военной карьеры в межвоенный период. Ему было присвоено звание генерал-майора, а в 1940 году он получил новое назначение – стал командиром механизированного корпуса. 

В начале Великой Отечественной войны генерал-майор Рокоссовский командовал 9-м механизированным корпусом. Мехкорпус действовал на юго-западе Украины в треугольнике Луцк-Дубны-Ровно. Его солдаты воевали отчаянно, но пришлось отступать. В жестоком приграничном сражении 9-й механизированный корпус был обескровлен и отошел в сторону Киева.
После расформирования корпуса Рокоссовский командовал 4-й армией, а во время битвы за Москву возглавил 16-ю армию, в которой воевали легендарные советские соединения - 316-я дивизия генерала Панфилова и 3-й кавалерийский корпус генерала Доватора. Армия Рокоссовского действовала на Волоколамском направлении и сумела сдержать мощный немецкий удар, а потом и сама перешла в контрнаступление.

1945 год, союзники маршал Рокоссовский и фельдмаршал Монтгомери обмениваются подарками. Фото из архива Рокоссовских

Потом генерал Рокоссовский командовал войсками под Сталинградом, на Курской дуге. Планировал летнее наступление 1944 года на Белорусском направлении, где в ходе знаменитой операции «Багратион» его войска сокрушили немецкую группу армий «Центр», которая больше уже никогда не была воссоздана. Именно операцию «Багратион» многие специалисты считают вершиной советского военного искусства и тяжелейшим поражением вермахта, после которого тот уже не сумел оправиться.

В Польше и на территории Германии, где он командовал 1-м Белорусским и 2-м Белорусским фронтами, войска маршала Рокоссовского неизменно одерживали победу. Войска под его началом прорывали эшелонированные линии обороны, совершали неожиданные маневры, окружая и уничтожая врага в многочисленных «котлах». В битве за Берлин маршал Рокоссовский обеспечил возможное отражение контрудара со стороны мощной группировки немецких войск, сосредоточенной в Восточной Померании. Войска под его командованием разгромили Восточно-Померанскую группировку, отрезали Берлин с севера. Тем самым советские войска в составе 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов смогли сосредоточиться на окружении и разгроме гарнизона немецкой столицы.

Воевал Рокоссовский очень эффективно, как в 1941-42 годах, когда его армии держали оборону и контратаковали, так и в 1943-45 годах, когда фронты под его командованием громили армии лучших немецких генералов и фельдмаршалов. Именно бойцы Донского фронта генерала Рокоссовского пленили в Сталинграде фельдмаршала Паулюса и завершили разгром немецких войск на Волге в операции «Кольцо». 

- Когда мы оказывались на даче вместе со старшим братом Константином, - рассказывает Павел Вильевич, - то дед иногда играл с нами в «войну». Он, конечно, не бегал с автоматом, но кое-что нам объяснял и показывал. При этом, когда игра закручивалась и мы с братом должны были как-то ему противодействовать, он очень неожиданно и незаметно оказывался у нас в тылу и вынуждал нас признавать поражение. В общем, он был прирожденный военный и даже в детской игре показывал высший класс. Из общения с ним мы поняли, что одним из основных тактических приемов в войну, с которым немцы так ничего и не смогли поделать, было такое, что ли, просачивание наших войск сквозь их боевые порядки. И еще он был отменным организатором – именно подготовка к операциям, снабжение войск всем необходимым, подвоз нужного количества топлива, боеприпасов, концентрация необходимых сил, техники - от танков до авиации на направлении главного удара – были его фирменными приемами.  Системой Рокоссовского. После тщательной, многоэтапной подготовки, максимально используя все данные разведки, он наносил разящий удар. Или удары, как это было во время операции «Багратион». И в то же время он не любил войну, сам говорил об этом. Ненавидел войну. Подчеркивал это. Не испытывал упоения от сражений и битв. Просто был профессионалом. Настоящим воином. Так ему указала судьба.

Военный счет маршала велик. Его след в военной истории страны неизгладим. В итоге он победил всех противников, которые вставали на его пути. Даже тех, от кого на промежуточных этапах терпел временные поражения. Константин Рокоссовский в истории нашей страны навсегда останется одним из самых успешных, прославленных и любимых народом полководцев. На века.

Продолжение следует...

Война и мир маршала Рокоссовского: неизвестные фото полководца

Смотрите фотогалерею по теме

Читайте все новости Ямала в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах