МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Ямал

Война и мир маршала Рокоссовского: писатель с Ямала встретился с внуком полководца. Часть четвертая

Константин Рокоссовский с жителями Курской области на праздновании Дня Победы в Курской битве. Фото из архива Рокоссовских

Маршал Константин Рокоссовский навсегда останется в народной памяти как один из авторов Великой Победы. Накануне празднования 80-летия окончания Великой Отечественной войны писатель с Ямала Вячеслав Калинин побывал в гостях у родственников Рокоссовского, чтобы узнать, каким они запомнили своего знаменитого предка. Сегодня мы публикуем окончание истории.

Солдатский долг

«Солдатский долг» - так называется книга Константина Рокоссовского, которую он написал сам и подписал в печать незадолго до своей смерти. Отпечатанный экземпляр книги маршалу увидеть так и не довелось. Он трудился над завершением книги и в квартире на улице Грановского, в Москве, но больше на даче, где все способствовало спокойной и сосредоточенной работе над текстом, в котором Константин Константинович подводил итоги своей военной службы, итоги жизни. Это были его воспоминания и размышления.

Название книги, конечно, очень символично. Ведь быть солдатом дано не каждому.  Эта стезя - не из легких. Долг же солдата понятие как всеобъемлющее, так и вполне конкретное – нужно идти вперед и, если понадобится, - на смерть. Идти, чтобы защитить Родину, свой дом, свою семью, все, что тебе так дорого. Это то, что в свое время испытал, прочувствовал, пережил сам Рокоссовский и как солдат, и как маршал.

- В последние годы он жил, почти все время здесь, на даче, - завершает свой рассказ о великом полководце, о своем родном деде Павел Рокоссовский. Помню, однажды он готовился к военному параду и накинул мне на плечи свой мундир со всеми наградами, я с трудом смог два шага сделать, столько было орденов и медалей на его кителе. Наград было много, советские, иностранные, в том числе американские, английские, французские. Королева Великобритании даровала ему звание рыцаря Британской империи. Так что Константин Рокоссовский – рыцарь, вон Указ об этом на стене висит. Он не был каким-то суровым, властным человеком. Однако, помню, все его слушались беспрекословно. Хоть военные, хоть гражданские.

Мы гуляем по тропинкам дачи, которая когда-то принадлежала маршалу Рокоссовскому. Дача, кстати, не газифицирована, но это и невозможно, как считают потомки Константина Константиновича, – режимная зона, водоканал. Поленница с березовыми дровами занимает здесь почетное место под навесом.  Кругом тишина, покой, посторонних людей нет. Внук Павел Рокоссовский, правнук Роман Рокоссовский, невестка Светлана Рокоссовская. Рядом дача еще одного внука – Константина Рокоссовского, его, как и деда, тоже зовут Константином. Семья Рокоссовского хранит многие вещи маршала, семейные альбомы, его любимые книги... Здесь все проникнуто духом их великого предка.
В музеях есть экспозиции, посвященные маршалу Рокоссовскому. В Курской области некоторые вещи Константина Константиновича находятся в экспозиции историко-мемориального музея «Командный пункт Центрального фронта». Рокоссовский командовал Центральным фронтом в Курской битве. Экспозиции есть в Музее Победы, в Краеведческом музее города Великие Луки, в Центральном музее Вооруженных сил России, в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны. Музея маршала Рокоссовского в России, к сожалению, нет.

- Он не придавал значения таким вещам, как музеи, увековечение памяти… Ничего для этого не делал. Для него значение имели книги, воспоминания, общение с боевыми друзьями. Он очень много читал. В доме была огромная библиотека. И еще, я думаю, ему было важно мнение людей. Добрая память. Помню, когда дед умер, меня попросили зайти на дачу к главному маршалу авиации Вершинину. Дом Вершинина тоже здесь, в поселке. Забежал я, и мне Вершинин говорит: «Твой дед - один из величайших людей, из тех, кого я знал». Эти слова я запомнил на всю жизнь.
Умер маршал в 1968 году. Старые раны спровоцировали у Константина Рокоссовского рак. Эхо проклятой войны. Великий полководец ушел в мир иной со спокойным сердцем. Для России, для Родины он сделал все, что мог. Свой солдатский долг маршал Рокоссовский исполнил до конца.

Память живет 

Кстати, на Ямале чтут память знаменитого полководца. Решением Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых в 2020 году на государственный учет было поставлено уникальное месторождение, открытое на шельфе Карского моря, к северу от полуострова Ямал. По действующей классификации запасов оно относится к категории уникальных. Месторождению присвоено имя маршала Рокоссовского. Запасы газа на месторождении оцениваются в 514 млрд куб. м, конденсата - 53 млн тонн. Оно было открыто при разведочном бурении на Восточно-Приновоземельском-2 лицензионном участке.

Уникальные снимки из архива семьи Рокоссовских в нашем фоторепортаже. Читайте также первую, вторую и третью часть истории о маршале.

Читайте все новости Ямала в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах