Прислали почти 3 тыс. работ: в ЯНАО подвели предварительные итоги масштабного фотоконкурса

Прислали почти 3 тыс. работ: в ЯНАО подвели предварительные итоги масштабного фотоконкурса
Фото: Анна Михеева

На Ямале продолжается прием работ на фотоконкурс «Северяне», он пользуется популярностью у жителей округа: за два месяца на суд жюри прислали почти три тыс. работ. Организаторы подвели предварительные итоги фотоконкурса.

Прием работ в фотоконкурсе «Северяне» стартовал в День фотографии — 19 августа. В первую же неделю для участия были присланы больше 1,2 тыс. снимков. Большинство фотографий, присланных на конкурс «Северяне» и посвященных родному краю, были сняты на мобильные устройства. В профессиональных номинациях представлено больше 600 снимков, в номинацию «Снято на смартфон» участники прислали рекордные 2247 фотографий.

Семьи, природа, работа: лучшие снимки первого этапа ямальского фотоконкурса «Северяне»

Семьи, природа, работа: лучшие снимки первого этапа ямальского фотоконкурса «Северяне»

Смотрите фотогалерею по теме

«Сейчас динамика роста количества присылаемых фотографами работ замедлилась, но в ближайшие недели мы ждем большого числа новых фотографий. На Ямале наступила зима — а это, пожалуй, самое вдохновляющее время года для фотографов Ямала. Именно сейчас можно успеть зафиксировать уникальные для полярного края явления природы: северное сияние, световые столбы, снежные пустыни», — отметил председатель жюри конкурса Владимир Пушкарев.

Кстати, природе Ямала посвящены большинство присланных работ участников фотоконкурса «Северяне». В номинации «Ямал заповедный» сейчас представлены 399 работ. На втором месте по популярности — номинация «Семьи Ямала», участники прислали 98 снимков на тему семьи. В категории «Ямальцы за работой» — 55 фоторабот.

В номинации «Развитие Ямала» сегодня представлена 51 работа, в этом разделе конкурса, кстати, уже появились фотографии Пуровского моста, движение по которому открылось 16 октября. Автором этих работ является ямальский фотограф Анна Михеева, она также заняла призовое место в первом этапе фотоконкурса в номинации «Семья Ямала».

Фото: Анна Михеева

Фотоконкурс «Северяне» продолжается. Прием работ продлится до 15 ноября, после чего фотографии будут переданы для оценки членам жюри. Один из них — президент Российского центра освоения Арктики Владимир Пушкарев, он рассказал о том, как определяют победителей конкурса.

«Все фотографии участников обезличены. Мы с коллегами оцениваем работы по нескольким критериям: общее восприятие, композиция, оригинальность замысла, техника и качество исполнения, художественные достоинства, уникальность и эксклюзивность, эмоциональность. Затем суммируем баллы, проставленные в соответствии с критериями оценки. Призовые места получают участники с наибольшим количеством баллов», — сообщил Пушкарев.

Фото: Даниил Хусаинов

Лучшие снимки и их авторы будут названы в декабре в дни празднования 90-летия ЯНАО. Участники, занявшие первые места в номинациях, получат по 100 тыс. рублей, за вторые места фотографы получат по 60 тыс., за третьи — по 40 тыс. Победитель в номинации «Снято на смартфон» будет награжден призом в 50 тыс. рублей. Фоторабота победителя номинации «Ямал заповедный» появится на обложке журнала «Ямальский меридиан».