«Дети просят отмены COVID-19, взрослые — машины»: волшебник Ямал Ири рассказал о новогодних чудесах

ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ПОРТАЛОМ VISIT YAMAL

Северный волшебник Ямал Ири вернулся из предновогоднего тура по городам и районам ЯНАО и дал эксклюзивное интервью корреспонденту «МК Ямал». Мы расспросили правителя Лукоморья о том, как он обычно проводит свои дни, какие чудеса умеет творить, и о чем его просят ямальские малыши. Подробности — в нашем материале.

— Дедушка, расскажите, пожалуйста, где вы живете, есть ли в вашей резиденции волшебные атрибуты?

— Резиденция у меня передвижная, потому как живу я в чуме, когда нужно — то собираю его, гружу и еду на новое место. Каких-то атрибутов волшебных в нем не очень много, посох мой да бубен. Давным-давно они у меня, дороги мне очень, поэтому всегда с собой их ношу. Посох мой желания исполняет, а бубен плохие мысли гонит, да людей добрее делает.

Фото предоставлено порталом Visit Yamal

— А что вы умеете делать?

— Много чего умею! Чудеса небольшие могу сделать, снежку присыпать иль подморозить немного. Посох, как я уже сказал, желания исполняет, но не все, а те, что с добрыми мыслями загаданы и во благо. Чудес ведь много не нужно, как говорится, мы сами творцы своего счастья, я только могу немного помочь.

— Как проходят ваши дни летом и зимой? Есть ли увлечения и любимые занятия?

— Зимой дел много у меня, пишут письма и дети, и взрослые, нужно всем ответить, о подарках позаботиться да об исполнении желаний. А летом полегче немного, если время появляется, то я грибы да ягоды собираю, рыбачить очень люблю. Рыбку потом солю да друзей своих лесных угощаю — песцов, лис, волков, оленей, они знаете, как рыбку соленую любят! На лыжах люблю бегать, сноуборд как-то даже осваивал. Через нарты прыгаю, тынзян метаю, в гонках на оленьих упряжках участвовал, но не всегда время на это есть.

— А на чем еще любите передвигаться?

— Передвигался я раньше на нартах, но в этом году решил на ТРЭКОЛ пересесть, потому как, во-первых, дорога теперь есть Салехард — Надым, а во-вторых, подарков у меня с собой столько было, сколько оленям будет тяжело нести, пожалел я их.

— Кстати, расскажите подробнее о вашем предновогоднем туре.

— 28 ноября был у меня день рождения, и объявил я конкурс: нужно было дедушке Ямал Ири поздравление записать и в Instagram выложить, потом я всех посмотрел и 90 победителей выбрал, тяжело мне было, потому как все хороши! А дальше я отправился по многим городам и поселкам Ямала: Салехард, Лабытнанги, Харп, Аксарка, Надым, Пангоды, Новый Уренгой, Коротчаево, Уренгой, Тазовский, Газ-Сале, Тарко-Сале, Губкинский, Муравленко и Ноябрьск. Вот сколько мест посетил! С победителями встретился, подарки всем вручил, да заодно проверил, как в ЯНАО к Новому году готовятся, везде ли елки наряжены, красиво ли города украшены, как горки скользят, и не подтаяли ли фигуры ледяные!

Ямал Ири вернулся из предновогоднего тура по ЯНАО: фоторепортаж

Смотрите фотогалерею по теме

— Скоро ваш главный праздник — Новый год. Как вы обычно проводите это волшебное время?

— Новый год в чуме провожу, друзьям мои ко мне приходят, мы стол накрываем, песцам да лисам рыбку готовлю, оленям ягеля отсыпаю щедро, белкам да зайцам морошку и орешки кедровые. Каждый свое любимое блюдо ест. Я вот строганину люблю да холодным брусничным морсом запить. Иногда Сэр Ни приезжает, снегурочка из Ноябрьска, но не каждый год получается у нее, тоже хлопот много. Так и встречаем Новый Год. Потом даю себе денек отдыха — да снова работать. Стараюсь с ямальцами чаще видеться, иногда к братьям-волшебникам езжу в гости. В этом году, наверное, не поеду никуда, буду в чуме отдыхать да подарки мастерить. В Салехарде лыжная база новая открылась, давно хотел заглянуть, пробежать дистанцию.

— Вы уже говорили, что на письма отвечаете. Много писем от ямальцев приходит? И о чем они просят?

— Ой, много очень, и не только от ямальцев, многие пишут: и дети, и взрослые. Просят, конечно, о разном. Детям больше игрушек хочется, но многие просят о том, чтобы коронавирус кончился, потому что устали дома сидеть, хочется гулять с друзьями, в школы ходить, на лыжах кататься. Взрослые вот игрушек не просят, у них желания серьезнее. Кто ипотеку хочет погасить, кому машину нужно.

— Что, по-вашему, нужно сделать, чтобы новый год точно стал счастливым?

— Нужно встретить его с дорогими вам людьми! А в остальном универсального правила нет, счастье ведь оно для всех разное, то, что подойдет одному, не подойдет другому. Главное — не забывать родных и близких, побольше времени семье уделять.

Что еще почитать

В регионах