Долги по зарплатам в ЯНАО сократились в 19 раз

25.07.2019 в 18:57, просмотров: 501
Долги по зарплатам в ЯНАО сократились в 19 раз
Photo on Foter.com

Общая задолженность предприятий в ЯНАО перед своими сотрудниками за месяц значительно сократилась. Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного Росстатом.

На 1 июля 2019 года просроченная задолженность организаций по заработной плате в ЯНАО составила 0,7 млн рублей. В июне общий долг составлял 13,6 млн рублей. Таким образом, задолженность за месяц сократилась в 19 раз или на 95%.

Уточняется, что вся сумма задолженности на Ямале образовалась из-за отсутствия собственных средств у организации. По данным Тюменьстата, речь идет о компании, занимающейся строительством, она задолжала зарплату одному сотруднику. Эта компания находится в Новом Уренгое, уточняет Тюменьстат.

Добавим, по данным Росстата, показатели задолженности по зарплате в ЯНАО ежемесячно стремительно меняются. Так, в 2019 году первые долги возникли в апреле: 17,4 млн рублей компании задолжали 194 сотрудникам. За месяц эта сумма выросла в 2,4 раза: уже в мае долг по зарплатам составлял 41,7 млн рублей, выплаты зарплаты не дождались 707 ямальцев. К июню сумма долга стремительно сократилась — в три раза — и составила 13,6 млн рублей, это задолженность перед 95 сотрудниками.

Что касается других регионов Урала, по данным на 1 июля 2019 года самый большой долг по зарплатам зафиксирован в Свердловской области: 19,7 млн рублей. В ХМАО предприятия задолжали своим сотрудникам 9,2 млн рублей, в Челябинской области — 4,3 млн рублей, в Курганской области — 0,5 млн. Данные по Тюменской области у Росстата отсутствуют.

Напомним, эксперты признали ЯНАО самым богатым регионом России: доходы ямальцев оказались самыми значительными в стране. В ЯНАО зафиксировано наибольшее соотношение медианных доходов и стоимости фиксированного набора товаров и услуг. Доходы здесь более чем в три раза выше стоимости фиксированного набора. При этом 159 человек в ЯНАО ежемесячно зарабатывают более миллиона рублей.

Также читайте по теме: Зарплаты в Арктической зоне РФ вырастут к 2030 году до 160 тыс. рублей