Расселение «авариек» и стоимость проезда: глава Лабытнанги ответила на вопросы жителей

05.12.2019 в 19:24, просмотров: 827

Расселение «авариек» и стоимость проезда: глава Лабытнанги ответила на вопросы жителей
Фото: vk.com Марина Трескова

Глава Лабытнанги Марина Трескова 5 декабря вышла в прямой эфир и ответила на вопросы жителей города. Трансляцию можно было посмотреть в Instagram администрации Лабытнанги, на странице главы города во «ВКонтакте» и в эфире Лабытнангского телевидения. О том, какие вопросы больше всего волнуют горожан, — в материале «МК Ямал».

Вода

Первый вопрос от местных жителей касался организации подвода чистой питьевой воды. Марина Трескова напомнила, что решение проблемы найдено: будет строиться водопровод из поселка Харп, уже составлена «дорожная карта», предусмотрено два млрд рублей на реализацию этой задачи. Трескова уточнила, что вода из Харпа будет соответствовать санитарно-эпидемиологическим и химико-биологическим показателям.

Компактный город

Марина Трескова подчеркнула, что Лабытнанги должен быть «компактным и умным городом».

«Недопустимая роскошь — разрастание границ муниципалитета в условиях Крайнего Севера, такой объем работ проводят ресурсоснабжающие компании для подготовки к длительной, девятимесячной зиме, это очень сложно. Чем компактнее город, тем он более защищен, тем дешевле его содержание, и тем качественнее услуги», — отметила глава администрации города.

Жилье

Она напомнила, что губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов принял решение об увеличении объемов строительства жилья в Лабытнанги на 100 тыс. квадратных метров. Каждый третий из четырех лабытнангцев сейчас проживает в деревянном жилье. Из 800 многоквартирных домов города 120 признаны аварийными, более 470 — с износом свыше 70%. Поэтому нужны беспрецедентные решения проблемы, и губернатор подтверждает свое решение финансированием из окружного бюджета, отметила Трескова.

Она уточнила, что городские власти также планируют переселять отдаленные микрорайоны ближе к центру — это еще один аспект «компактного города». Речь идет о том, чтобы в течение пяти лет переселить людей из отдаленных микрорайонов в капитальное жилье. Помимо строительства нового жилья необходимо обеспечить защищенный двор, достаточное количество парковочных мест, дороги и внутриквартальные проезды, добавила Марина Трескова.

«Мы разрабатываем идею о том, чтобы все парковки вынести за пределы двора, чтобы создать очень уютную, комфортную атмосферу добрососедских отношений. Парковки должны быть где-то рядом, и они тоже должны отвечать реалиям Крайнего Севера. Сегодня часто из окон пятиэтажек свисает провод, который прогревает машину. Мы думаем над тем, чтобы на парковке было комфортно прогревать машины, не подгоняя их близко к фасадам и не создавая такие опасные для жизни ситуации. Будем советоваться с жителями, такие удобства надо предусмотреть», — рассказала глава Лабытнанги.

Один из вопросов касался предстоящего снесения гаражей, Марина Трескова напомнила, что городские власти нашли несколько вариантов решения данной проблемы.

Благоустройство

«У нас 176 дворовых территорий, за первый год мы благоустроили 76 дворов, за второй — 25, в 2020 году мы приступим к масштабным работам в 40 дворах, и нам останется отремонтировать совсем немного. Также я предлагаю рассмотреть возможность реновации старых дворов путем инициативного бюджетирования. В 2020 году на реализацию таких проектов будет выделено 13 млн рублей», — сообщила глава городской администрации.

Дороги

На нескольких дорогах Лабытнанги в 2020 году ожидается реконструкция, дорожники будут формировать новый слой полотна, чтобы покрытие служило дольше. Так, будут закладываться гранитные бордюры, щебеночно-мастичное покрытие вместо асфальтобетонного. Будет завершена реконструкция улицы Обской, пройдет реконструкция улицы Гагарина (общая протяженность — почти два км). Также будет отремонтирована автодорога Заполярная — Южная.

Теплые остановки

Жители Лабытнанги поблагодарили главу города за установленный теплый остановочный комплекс на остановке «Поликлиника» и попросили установить такие павильоны и на других остановках города. Марина Трескова пообещала рассмотреть такую возможность, в частности, устанавливать теплые остановки там, где проходит реконструкция улиц.

Стоимость проезда в автобусах

«У нас в городе единственное автобусное предприятие — МПАТП «Север». К сожалению, рентабельность крайне низкая, и мы несколько лет пытаемся улучшить его экономическое состояние, не допустить банкротства. Это значит, мы должны гарантировать работникам предприятия своевременную выплату зарплаты, стремимся обновить парк автобусов. Чтобы держаться на плаву, не сокращая количество маршрутов, мы должны повысить тариф, соответственно, и сбор средств, которые пойдут на повышение качества услуги. С учетом того, что руководитель предприятия принял участие в выборах и стал депутатом гордумы, мы приняли решение, чтобы в этом году пока тариф не повышать», — сообщила Трескова.

Подводя итоги прямого эфира, глава Лабытнанги сообщила, что гордится городом и людьми, которые здесь живут. Марина Трескова призвала жителей активно участвовать в проекте инициативного бюджетирования и таким образом воплощать в реальность свои мечты о комфортном и красивом городе.

Напомним, ранее в прямые эфиры вышли главы Ноябрьска и Губкинского, параллельно с Мариной Тресковой в прямой эфир выходил глава Тазовского района. В минувшее воскресенье состоялся прямой эфир губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова, в рамках которого он сделал ряд серьезных заявлений о планах на 2020 год.

Также читайте по теме: Жители ЯНАО прислали почти 900 вопросов к прямому эфиру губернатора