ЖКХ, дороги, спорт: глава Надымского района пообщался с жителями

ЖКХ, дороги, спорт: глава Надымского района пообщался с жителями
Фото: Instagram lg_dyachenko

Глава Надымского района Леонид Дяченко 26 декабря вышел в прямой эфир и ответил на вопросы местных жителей. Трансляция велась на сайте местной телерадиокомпании и в Instagram Леонида Дяченко, прямой эфир длился 1,5 часа. Какие вопросы волнуют жителей Надымского района — читайте в нашем материале.

Спорт

«Заканчиваем строительство спортивно-оздоровительного комплекса «Арктика», к 30 декабря его должны сдать в эксплуатацию. Он уже готов, завешаются процедуры по оформлению документов. Конечно, с 1 января он не откроется, еще нужно подготовить специалистов и провести открытие. Новый комплекс «разгрузит» другие спортивные объекты Надыма: перенесем туда борьбу, бокс, там будут шахматы, аэробика, гимнастика. Есть большой зал для игровых видов спорта, вмещает тысячу зрителей, два бассейна. Возможно, устроим там еще прокат лыж», — рассказал Леонид Дяченко.

Он подчеркнул, что в Надымском районе необходимо развивать детский спорт, вывести его из гаражей и подвалов, создать условия для детей, и власти будут в этом помогать.

«Дырявый дом» на Набережной, 34

«Провели большую работу, под дом закачали более 500 тонн цементного раствора, чтобы укрепить грунты. Подъезд полностью восстановлен, сделан ремонт в самих квартирах. В августе дом осматривал губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов, жителям была предложена возможность продать квартиры в муниципальную собственность, 15 человек пожелали это сделать, опасаясь, что в доме будет некомфортно жить. Остальные жильцы остаются в доме, уже въезжают. Было несколько экспертиз, они подтвердили несущую способность дома и возможность комфортного проживания», — подчеркнул глава Надымского района.

Добавим, подробнее о проблемах в «дырявом доме» можно прочитать в нашем материале.

Здание заброшенного завода в Надыме

По словам Леонида Дяченко, у здания бывшего завода крупнопанельного домостроения (ЗКПД) есть собственник, и он должен принять решение о том, как поступить со зданием. Глава района уверен, что ничего нового со зданием уже сделать не удастся, необходимо его сносить и, возможно, строить на земле что-то новое, полезное для надымчан. Власти района пригласили собственника на переговоры, ожидается, что он приедет в Надым в январе.

ЕРИЦ (единый расчетно-информационный центр)

«Много жалоб поступает на ЕРИЦ, недавно мы приглашали руководство центра из Салехарда, чтобы озвучить наши претензии по выставлению счетов, сумм за предыдущие годы, ошибкам в платежках. Сейчас мы контролируем, как они справят положение дел», — прокомментировал Дяченко.

Он уточнил, что в администрацию также поступают жалобы на работу управляющих компаний, и подчеркнул, что власти отрабатывают эти жалобы вместе с УК. Глава Надымского района призвал жителей сообщать о некачественной работе УК в департамент муниципального хозяйства, специалисты выедут на место и зафиксируют нарушения, а администрация проконтролирует их устранение.

Культура

Жители Надыма задали вопрос о дальнейшей судьбе дома культуры «Победа». Глава района отметил, что в здании планируется капремонт, и на его проведение потребуется больше 400 млн рублей. Соответствующее обращение находится на рассмотрении в правительстве ЯНАО, но пока в планах на 2020 год капитального ремонта в ДК «Победа» нет.

Леонид Дяченко подчеркнул, что в здании необходимо менять все инженерные коммуникации, сены, кровлю, все оборудование — практически выйдет новое строительство. Капремонт обязательно будет проведен, так как ДК нужен городу, отметил глава Надымского района.

Животные

Жители надымского поселка Пангоды обратились к Леониду Дяченко с просьбой оборудовать в населенном пункте площадку для выгула собак. Он ответил, что в Надыме есть уже четыре таких площадки, а в Пангодах — ни одной, поэтому нужно в 2020 году площадку поставить.

«Что касается приюта для бездомных животных, мы уже нашли помещение, которое можно реконструировать, это здание бывшей котельной. Попросили у губернатора финансирование на ремонт, приют уже находится на стадии завершения строительства, в конце января уже можно будет его использовать. Конечно, нужно, чтобы там была ветеринарная служба, нормальное питание, тепло, чтобы там работали люди, которые хорошо к животным относятся. Также машину выделим для перевозки животных», — пообещал глава Надымского района.

Набережная

Власти уже занимаются проектированием второй части набережной в Надыме, планируется достроить ее до микрорайона Олимпийский. Концепция второй части будет немного отличаться от первой: власти считают, что должно появиться что-то новое. В любом случае, проект будет выставлен на общественное обсуждение. В 2020 году уже начнутся работы по второй части набережной.

В Надыме торжественно открыли обновленную набережную — фото

В Надыме торжественно открыли обновленную набережную — фото

Смотрите фотогалерею по теме

Расселение аварийного жилья

«Надымский поселок Лесной ждет расселение, приступаем к нему в 2020 году, там признаны аварийными восемь домов. Никто без жилья не останется. Планируем провести эту работу в течение 2,5 лет, все будет зависеть от того, как будут сдаваться новые дома», — рассказал Леонид Дяченко.

Он заметил, что в 2018 году в Надыме и Надымском районе снесли 165 домов (более 79 тыс. «квадратов»), в 2019 году — 40 домов (более 20 тыс. «квадратов»), это деревянное жилье, и все люди из этих домов были переселены. Также есть возможность у жителей национальных поселков переселиться в Надым, уже порядка 57 семей воспользовались этой возможностью с условием сноса аварийного жилья в поселке.

Детские площадки

«В 2020 году будем проводить в Надыме обустройство пяти новых больших детских площадок, также площадки появятся в Пангодах, Приозерном, Ныде. Часть старых детских площадок, которые не соответствуют ГОСТам, мы в этом году убрали — порядка 17 площадок снесли. На их месте появятся новые, уже закупаем оборудование. Самое главное — чтобы было безопасно, а то старые площадки вызывали опасения и вопросы», — сообщил глава Надымского района.

Дороги

В 2019 году в Надыме отремонтировали более 12 км дорог, в том числе, дорогу в аэропорт, где уже крошился асфальт. Были созданы новые тротуары. В 2020 году планируется асфальтирование проспекта Ленина, улицы Зверева, 13 проезда, восьмого проезда (который каждый год оказывается затопленным), первого проезда, улицу Сенькина (здесь тоже нужно отводить воду). Будут отремонтированы внутридворовые проезды, добавятся стояночные места.

Автозаправочные станции

Один из жителей Надыма задал главе района вопрос о брендовых заправках, о том, будут ли они появляться в районе.

«К этому надо стремиться, мы уже проводили переговоры о том, чтобы завезти к нам заправку «Газпромнефть», поставить АЗС в том числе на объездной дороге, но пока такое решение не принято. Я такую задачу не снимаю, нужно работать над тем, чтобы завозить брендовые заправки. Думаю, со сдачей дороги на Салехард обязательно появятся желающие поставить хорошую АЗС», — прокомментировал Леонид Дяченко.

Планы на 2020 год

«Мы должны сдать три детских сада, которые находились на реконструкции, мы рассчитываем, что в 2020 году исчезнут очереди в детские сады. Нужно продолжать строительство жилья в микрорайоне Олимпийский, площадь бульвара Стрижова должны закончить и сделать общую территорию для массового отдыха. Порядка трех км дорог нужно отремонтировать, продолжаем благоустройство территорий, асфальтирование пройдет и в надымских поселках. Появятся в Надыме два новых сквера», — пообещал Дяченко.

Завершая работу в прямом эфире, глава Надымского района поздравил ямальцев с наступающим Новым годом и пожелал всем только позитивных и положительных моментов, крепкого здоровья, семейного благополучия, счастья и любви.

Напомним, в конце года в прямые эфиры уже вышли главы многих муниципальных образований. С жителями уже пообщались главы Нового Уренгоя, Лабытнанги, Ноябрьска, Губкинского, Тазовского, Ямальского и Шурышкарского районов, 27 ноября на вопросы населения ответит глава Муравленко. Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов провел прямую линию с жителями округа 1 декабря.

Также читайте по теме: В Надыме в следующем году появятся пять новых детских площадок

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру