Частные дома в ЯНАО за год подорожали почти на 14%

Дом на Ямале обойдется примерно в 5,4 млн рублей

13.01.2020 в 19:33, просмотров: 179
Частные дома в ЯНАО за год подорожали почти на 14%
Фото: pixabay.com

Ямал стал одним из регионов РФ, где за год сильнее всего подорожали частные дома. К такому выводу пришли эксперты федерального портала «Мир квартир».

Исследователи проанализировали динамику цен на частные дома в регионах России за 2019 год. Речь идет о вторичном рынке индивидуального жилья, элитный ценовой сегмент не рассматривался.

«Из 83 исследованных регионов в 39 дома поднялись в цене, в 44 подешевели. Больше всего за год подорожали дома в Якутии, республике Алтай, ХМАО, Псковской, Белгородской, Кемеровской областях, в Северной Осетии, Калмыкии, Ямало-Ненецком АО и Мордовии», — сообщают эксперты.

Так, частный дом на Ямале стоит в среднем 5 364 726 рублей. За год цена на такое жилье выросла на 13,9%. Кстати, по величине стоимости частных домов ЯНАО занял 14 место среди регионов РФ, возглавили этот рейтинг столицы России и Крым, где частные дома стоят от 12 до 17 млн рублей.

Повышение цен происходит за счет вымывания дешевого предложения, уверены составители рейтинга. Одновременно на рынок продажи продолжают поступать дома, построенные в период до введения налога на имущество и дачной реформы. Со временем люди понимают, что содержать дом совсем не дешево, и многие решаются на продажу. Однако цены выставляют выше рыночных, так как в свое время вложились в строительство или покупку и еще психологически не готовы снижать планку ожиданий.

Что касается других уральских регионов, частные дома в ХМАО стоят в среднем 4,6 млн рублей, за год они подорожали почти на 18%. В Тюменской области дом обойдется в 4,2 млн, подорожало такое жилье всего на 1,2%. Дома в Свердловской области стоят около 3,2 млн рублей, рост цен составил 1,7%. В Челябинской области индивидуальный дом обойдется покупателю примерно в три млн рублей, и здесь такое жилье подешевело на целых 17%. В Курганской области — самые дешевые частные дома в РФ: всего 1,7 млн, цены упали за год на 15%.

Также читайте по теме: Жители ЯНАО могут накопить на частный дом за четыре года


|