Жители Газ-Сале получат поддержку от округа, если решат покинуть «аварийное» село

Ямальцам помогут приобрести жилье в других муниципалитетах региона

19.02.2020 в 15:00, просмотров: 563
Жители Газ-Сале получат поддержку от округа, если решат покинуть «аварийное» село
Фото: МК Ямал

В ЯНАО решается судьба села Газ-Сале Тазовского района. Большинство домов в населенном пункте — ветхие и аварийные, и власти предложили жителям выбор: уехать в другие муниципалитеты Ямала или остаться. Решившие переехать газсалинцы боятся остаться без поддержки региона, однако в правительстве заверили: поддержка будет. Подробности — в материале «МК Ямал».

Депутат районной думы Тазовского района Олег Чепак в интересах жителей Газ-Сале обратился с запросом в правительство ЯНАО. По его словам, газсалинцы боятся не получить мер федеральной поддержки при расселении села. Олег Чепак спросил у окружных властей о том, полагается ли жителям Газ-Сале федеральная жилищная субсидия, и какие меры поддержки получат люди.

Фото: vk.com Тазовский раЁн

В ответ на депутатский запрос в правительстве ЯНАО ответили, что размер субсидии, который предусматривается федеральным законом, незначительный. Например, для семьи из двух человек сумма составит всего 2 189 575 рублей. На Севере за эти деньги улучшить свои жилищные условия или приобрести равнозначную по площади квартиру невозможно, отметили в правительстве.

«Кроме того, формально Газ-Сале не попадает под условия Федерального Закона. Согласно документу, закрыть поселок можно, признав его непригодным для проживания в связи, например, с техногенными катастрофами. В Газ-Сале ситуация иная. Поэтому принято решение выделить средства из окружного бюджета и проработать дополнительные меры поддержки, размер которых больше, и каждая семья сможет приобрести равнозначную по площади квартиру», — прокомментировали в правительстве ЯНАО.

По данным властей, общественное мнение показало, что точками притяжения стали Новый Уренгой и поселок Тазовский, масштабное строительство жилья в них уже развернуто с учетом прогнозируемых потребностей газсалинцев. Только в газовой столице за несколько лет планируется построить 137 тыс. квадратных метров жилья. Так, в прошлом году здесь началось возведение нового микрорайона «Радужный», где появятся детский сад на 300 мест и школа на 1,2 тыс. мест.

Также прорабатывается вопрос трудоустройства переезжающих газсалинцев, в первую очередь, занятых в бюджетных учреждениях, отметили в правительстве округа. Сейчас районная власть проводит опрос, который, в том числе, даст информацию о квалификации специалистов. После этого можно предметно говорить о будущем месте работы.

Ранее сообщалось, что 80% жилья в селе Газ-Сале является аварийным и подлежащим сносу. Получается, поселок практически полностью нужно строить заново, отмечал губернатор Дмитрий Артюхов в ходе одного из своих прямых эфиров в соцсети. Жителям Газ-Сале предложили выбор: переехать в другие муниципалитеты или остаться в селе. Предварительные итоги голосования показали, что 85% жителей хотят покинуть «аварийное» село, большинство хотят переехать в Новый Уренгой и Тазовский.

Окончательное решение о судьбе Газ-Сале пока не принято. Сначала необходимо завершить опрос населения, а затем провести экономические расчеты. Вопросы активно обсуждается на всех уровнях власти ЯНАО.

Сейчас в Газ-Сале 48 многоквартирных домов, в которых проживают 1,7 тыс. человек. Уже 38 домов признаны аварийными. При этом власти не «забросили» село: здесь, как и в других муниципалитетах Ямала, строятся дороги и парки, проводятся работы по улучшению качества жизни.

Также читайте по теме: Жители Газ-Сале хотят переехать в Новый Уренгой и Тазовский. Фото