ЯНАО вошел в пятерку регионов с самой выгодной арендой «однушек»

Больше 60 тыс. останется у ямальцев после оплаты аренды

21.02.2020 в 12:34, просмотров: 263
ЯНАО вошел в пятерку регионов с самой выгодной арендой «однушек»
Фото: pixabay.com

Эксперты выяснили, что жители Ямала могут смело снимать однокомнатные квартиры в своем регионе и не беспокоиться, что после оплаты аренды не останется денег на жизнь. Выгода при съеме «однушки» в ЯНАО оказалась одной из самых значительных среди регионов РФ. К такому выводу 21 февраля пришли исследователи портала недвижимости Domofond.ru.

Аналитики сравнили средние зарплаты и арендные ставки на однокомнатные квартиры в целом по стране и в регионах. Был составлен рейтинг из 83 субъектов России в зависимости от разницы между размером средней заработной платы и стоимости аренды.

ЯНАО вошел в пятерку регионов-лидеров рейтинга и занял четвертое место. По данным исследователей, аренда однокомнатной квартиры на Ямале в среднем стоит 29 тыс. рублей в месяц. При этом средний доход ямальцев составляет 89 778 рублей. Таким образом, после оплаты аренды «однушки» в кошельке у жителя ЯНАО останется порядка 60 778 рублей — вполне хватит на полноценную жизнь. Такие данные действительны на январь 2020 года.

Кстати, недавно аренду однокомнатных квартир на Ямале признали одной из самых дорогих в России, однако благодаря высоким зарплатам в регионе это не является проблемой для местных жителей.

Больше всего денег сохранят жители Магаданской области — 83 395 рублей, здесь на оплату аренды потребуется 23 тыс. рублей, а доход достигает 106,4 тыс. На втором месте рейтинга оказался Ненецкий автономный округ, где на безбедное существование после оплаты аренды останется 66 562 рубля, третье место заняла Сахалинская область (64 666 рублей). В десятку регионов-лидеров также вошли Москва, Камчатский край, Якутия, Тюменская область, Мурманская область и ХМАО.

Меньше всего после оплаты съемной «однушки» останется у жителей Дагестана: 13 645 рублей. За наем квартиры здесь придется заплатить 13 тыс. или 49% зарплаты, причем, среднемесячный доход здесь составляет всего 26,6 тыс. рублей. В числе регионов-аутсайдеров оказались также Чечня, Крым, Севастополь, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкессия, РСО — Алания, Калмыкия, Ивановская область и Адыгея.

Также читайте по теме: Аренда «однушек» в ЯНАО подорожала в третьем квартале 2019 года