ЯНАО признали самым устойчивым регионом РФ по итогам августа

ЯНАО признали самым устойчивым регионом РФ по итогам августа
Photo on Foter.com

Новый рейтинг устойчивости регионов России был составлен по итогам августа, Ямал занял в нем первое место. Об этом свидетельствуют данные фонда «Петербургская политика».

Аналитики фонда «Петербургская политика» проанализировали экономические и политические события в регионах России, произошедшие в августе 2020 года, и составили рейтинг субъектов с точки зрения их устойчивости.

Ямалу эксперты поставили 8,5 балла — самый высокий показатель среди регионов России по итогам августа. С такими баллами ЯНАО возглавил рейтинг и был признан самым устойчивым субъектом РФ.

На втором месте оказалась Чукотка (8,2 балла), третье поделили Тульская и Ленинградская области (8,1 балла). Всего в число регионов с высокой устойчивостью вошло 25 субъектов РФ. Не так давно составители рейтинга упразднили категорию максимальной устойчивости, оставив только высокую, поэтому самые устойчивые регионы теперь можно идентифицировать по количеству баллов.

По данным аналитиков, минимальную устойчивость в стране в августе имели Хабаровский край (2,5 балла), Ингушетия (3,1 балла) и Дагестан (3,4).

Что касается Ямало-Ненецкого автономного округа, эксперты назвали ряд августовских событий, которые положительно повлияли на устойчивость региона. Это завершение на строительной площадке моста через реку Пур процесса соединения берегов: рабочие установили на опоры полностью собранное пролетное строение и заварили последний шов. Также позитивным событием было признано заявление губернатора Дмитрия Артюхова, что строительство моста через Обь на Ямале, проект которого находится в Главгосэкспертизе, может начаться зимой этого года.

Повлияло на высокую оценку устойчивости Ямала и введение новой меры поддержки для бизнеса, чья деятельность длительное время ограничена из-за пандемии — субсидии на каждого сотрудника предприятий общественного питания, частных детских садов и образовательных организаций, компаний, оказывающих соцуслуги, сферы досуга и развлечений, учреждений спорта и культуры. Также эксперты отметили, что в августе ЯНАО возглавил рейтинг регионов по доступности бензина для населения, занял третье место по максимальному профициту бюджета, первое место — по популярности ипотеки.