ЯНАО вошел в ТОП-3 регионов РФ с максимальным числом частично занятых

ЯНАО вошел в ТОП-3 регионов РФ с максимальным числом частично занятых
ФОТО: PIXABAY.COM

Ямал оказался одним из регионов России, где в период пандемии коронавируса был зафиксирован максимальный уровень неполной занятости среди работников. К такому выводу пришли специалисты международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

Эксперты подвели итоги второго квартала 2020 года и выяснили, какую долю работников в регионах России перевели на частичную занятость. Оказалось, что в разгар пандемии коронавируса около 4,6 млн работников в РФ были переведены в режим неполной занятости.

Ямал стал одним из лидеров среди регионов России по уровню частичной занятости. Во втором квартале года доля людей с таким типом работы в ЯНАО составляла 9,3% от рабочей силы. Это третий по величине показатель среди субъектов РФ.

Самый высокий уровень неполной занятости во втором квартале наблюдался в Ненецком автономном округе (15,2% от рабочей силы), далее идет Чукотский автономный округ (12,6%).

Аналитики отметили, что Ямал и другие регионы, ставшие лидерами по доле частично занятых, являются лидерами по уровню зарплат в стране и по темпам роста доходов населения.

Меньше всего самозанятых насчитывается в Ингушетии (0,26% от рабочей силы), Чечне (0,5%), Калмыкии (1%), Дагестане (1,2%) — то есть, в небогатых регионах со слабо развитым рынком труда. Эти субъекты являются лидерами по уровню безработицы в стране.

«Благополучные регионы с высокими зарплатами населения скорее стремятся сохранять рабочие места, пусть и путем перевода сотрудников на неполную занятость. А в бедных регионах с традиционно высокой безработицей подобный переход сотрудников на частичную занятость происходит реже, что связано со слабым развитием рынка труда: предприятия не могут позволить себе держать в штате неработающих сотрудников даже на урезанном минимальном окладе», — прокомментировали составители рейтинга.

Напомним, в разгар пандемии коронавируса Ямало-Ненецкий автономный округ не только не ухудшил, но и улучшил ситуацию на своем рынке труда. Сначала регион поднялся с третьего места на втрое среди субъектов РФ с минимальным уровнем безработицы, а в сентябре в ЯНАО был зафиксирован абсолютный минимум числа безработных в России.