В 2021 году планируется заготовить порядка 2250 тонн мяса северного оленя, что на 200 тонн превышает показатель прошлого года. Убой уже идет, первыми приступили производители Приуральского района. Подробности 23 сентября рассказали в пресс-службе правительства ЯНАО.
Сейчас заготовлено 39 тонн мяса, это на 17 тонн больше, чем в аналогичный период прошлого года. Основной этап кампании начнется в ноябре и продлится до конца года. Участие в нем планируют принять 12 организаций на 15 убойных площадках.
Запланированный рост объемов заготовки оленины обусловлен внедрением в 2020 году нового механизма господдержки. По поручению губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова закупочная стоимость мяса выросла в два раза и сейчас составляет 450 рублей за килограмм.
«На новую меру поддержки хорошо отреагировали оленеводы-частники. В прошлом году объемы поступившей от них продукции выросли на 300 тонн. Мы рассчитываем, что тенденция сохранится», — отметил заместитель начальника управления развития сельского хозяйства и рыбохозяйственного комплекса департамента АПК ЯНАО Андрей Ревнивых.
Основная масса оленины перерабатывается и реализуется внутри арктического региона. За его пределы уходит порядка 10% продукции, отметили в окружном правительстве.
Ранее мы рассказывали, что ямальские компании в перспективе готовы предложить для экспорта в Китай шкуры, мясо и непищевые субпродукты оленя, а также чай, меховые изделия, сувениры, рыбу и дикоросы.