Компенсация морального вреда: главный юрист ЯНАО рассказал, на что может рассчитывать едва не сгоревшая беременная женщина в Тарко-Сале

Компенсация морального вреда: главный юрист ЯНАО рассказал, на что может рассчитывать едва не сгоревшая беременная женщина в Тарко-Сале
Фото: vk.com Дмитрий Погорелый

Глава Ямало-Ненецкого отделения «Ассоциации юристов России» Дмитрий Погорелый в разговоре с корреспондентом «МК Ямал» прокомментировал происшествие, которое случилось с беременной женщиной в Тарко-Сале. Из-за неосторожности шашлычника, подливавшего жидкость для розжига в мангал, женщина получила серьезные ожоги и, по ее словам, потеряла ребенка.

Полиция классифицировала ситуацию как несчастный случай и отказала Оксане Тереховой из Тарко-Сале в возбуждении уголовного дела. При этом главный юрист Ямала сообщил нам, что независимо от того, возбуждено дело или нет, владелец бизнеса, который создает общественную опасность для окружающих, несет ответственность в силу Гражданского кодекса РФ.

«Независимо от оценки правоохранительных органов женщина может обратиться в суд с требованием о взыскании компенсации морального вреда, который ей был причинен. Иск предъявляется предпринимателю, владельцу бизнеса, и он уже в суде должен будет доказать, что вред был причинен по обстоятельствам непреодолимой силы или по грубой неосторожности самой потерпевшей, — такие обстоятельства выясняются в суде», — прокомментировал корреспонденту «МК Ямал» Дмитрий Погорелый.

Он уточнил, что Оксана Терехова может подать иск прямо сейчас, чтобы взыскать средства, потраченные на лечение, а также в будущем, если такие расходы будут возникать с течением времени, в том числе, если потребуются деньги на пластическую хирургию.

«Компенсация морального вреда — это категория оценочная, но, учитывая те фото, которые я видел, это, безусловно, вред, который заметен и доставляет дискомфорт женщине. Я не готов сказать, на какую сумму она может рассчитывать — это решит суд во время рассмотрения дела. При этом потерпевшая, подавая иск, сама определяет стоимость причиненного ей морального вреда — это может быть и 500 тысяч, и миллион, и два миллиона рублей, такие прецеденты есть», — пояснил юрист ЯНАО.

Эксперт добавил, что стороны могут договориться о компенсации морального вреда самостоятельно — заключить простую письменную форму сделки о том, что одна сторона выплачивает другой определенную сумму, и стороны к друг другу претензий в части компенсации морального вреда больше не имеют. Независимо от того, какое соглашение будет достигнуто сейчас, Оксана все равно имеет право обратиться в суд позже и заявить иск о том, что той суммы, о которой они договорились, недостаточно.

Он также рекомендовал жительнице Тарко-Сале обратиться за бесплатной юридической помощью в возглавляемое им реготделение «Ассоциации юристов России» через сайт sreda-yanao.ru. Потерпевшей помогут составить иск. Помощь окажут каждому ямальцу — обратиться могут все желающие.

Напомним, происшествием уже заинтересовались прокуратура Пуровского района и следственный комитет, ведомства проводят свои проверки.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру