Дорога опасна и трудна: подробности экспедиции «Тайны Мангазеи»

В прошлом году ученые решили исследовать и пройти путь, освоенный еще русскими первопроходцами ХVII века. Для этого они снарядили экспедицию «Тайны Мангазеи» и отправились в поход.

Однако это была не самая простая задача: путь когда-то активно использовался, но затем был заброшен и забыт. Сейчас это непролазные дебри, озера, леса и другие природные препятствия, которые исследователи прошли, чтобы восстановить историческую картину.

В первый же день участники экспедиции попали в серьезное происшествие. Одна из лодок напоролась на острую льдину, что заставило искать незапланированное место привала, разгружать саму лодку и ремонтировать ее. Несколькими днями позже ученые обнаружили, что уровень воды в реках Худосея и Покалькы оказался ниже ожидаемого, а это грозило еще одним тяжелым испытанием — каменными порогами.

На большой воде участников экспедиции наоборот поджидал паводок. Пока ученые добирались до озера Перевального они несколько раз уходили с головой под воду, проваливались в глубокие ямы, которые были чуть прикрыты льдом, им проходилось тащить свои лодки и пробираться через кустарники и поваленные стволы деревьев.

На озере они устроили суточный отдых и отправились обследовать местность, которая таила в себе немало сюрпризов. Поисковики обнаружили зарубки на старых соснах, которые были оставлены первопроходцами в ХVII-ХVIII веках. Это значит, что путь был открыт в 1576 году, а это уже историческая сенсация, поскольку острог Мангазея был построен только в 1600 году.

Редакция «МК Ямал» предлагает посмотреть, каким сложным был путь ученых.

Что еще почитать

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру