«Единая Россия» высказалась о возврате прямых выборов на Ямале

15.05.2019 в 16:30, просмотров: 188

Первый зампредседателя Законодательного Собрания Ямала, глава фракции «Единая Россия» Виктор Казарин считает, что на Ямале нет поводов для изменений в законы о выборах

«Единая Россия» высказалась о возврате прямых выборов на Ямале
Фото: Единая Россия

Первый зампредседателя Законодательного Собрания Ямала, глава фракции «Единая Россия» Виктор Казарин считает, что на Ямале нет поводов для изменений в законы о выборах. Свою точку зрения он высказал в аккаунте в Instagram.

«Любые выборы – это, прежде всего, борьба за власть, которая нередко сопровождается обострением во взаимоотношениях людей. Ямало-Ненецкий автономный округ является стратегически важным регионом для РФ, поэтому важно сохранить существующую стабильность не только для развития нашего региона, но и для развития всего государства», - написал Казарин.

По его мнению, существующая избирательная система зарекомендовала себя только с положительной стороны. Напомним, сейчас губернатора округа избирают депутаты окружного парламента. В свою очередь, главы муниципалитетов проходят конкурсный отбор и утверждаются депутатами органов местного самоуправления.

«Такая система учитывает все особенности региона. Сокращаются затраты бюджета на проведение выборов. В случае, если назначенный глава муниципалитета не справляется с возложенными на него обязанностями, есть возможность оперативно назначить другого, более способного управленца. Более того, при такой схеме усиливается роль депутатского корпуса в принятии решений», – пояснил глава фракции.

Отметим, поводом для полемики политиков стала инициатива ямальских справедливороссов. Пресс-служба «Справедливой России» сообщила, что глава фракции в ЗакСо Валерий Степанченко подготовил ряд законопроектов о возврате прямых выборов губернатора и глав муниципальных образований.

«Отказ от прямых выборов высшего должностного лица, который произошел по инициативе ряда депутатов, противоречит смыслу статьи 3 Конституции РФ как федеративного, демократического государства и ущемляет правоспособность и равноправие автономного округа», - пояснили в отделении «Справедливой России» в ЯНАО.

Справедливороссы заявили в СМИ, что представители партии «Единая Россия» предложили снять эти законопроекты с рассмотрения. Комментируя ситуацию, Виктор Казарин подчеркнул, что эти законопроекты нужно внимательно изучить.

«Проекты законов направлены в профильный комитет Закcобрания. Но даже если комитет даст по ним положительное заключение, не вижу особого смысла в их принятии. На мой взгляд, это не более чем популистский шаг в преддверии предстоящих выборов», – резюмировал Казарин.

Читайте также: Местные выборы на Ямале: очередная победа «Единой России»

Далее по теме: На Ямале коммунисты отметили Первомай отдельно от трудящихся