Алексея Титовского избрали новым главой Салехарда: мнения экспертов. Фото

От Алексея Титовского ждут развития социальной сферы и снижения нагрузки на улично-дорожную сеть

15.10.2019 в 17:05, просмотров: 413
Алексея Титовского избрали новым главой Салехарда: мнения экспертов
Фото: МК Ямал

Во вторник, 15 октября, депутаты городской думы избрали Алексея Титовского новым главой Салехарда. Какой работы ждут от нового руководителя — читайте в материале «МК Ямал».

Документы на участие в конкурсе на пост главы окружной столицы подали пять человек. Они представили в городской думе свои концепции развития муниципалитета. Заслушав доклады, конкурсная комиссия определила двоих кандидатов на пост, ими стали гендиректор «Салехардской ДЕЗ» Алексей Нога и эксперт-консультант заместителя губернатора Алексей Титовский.

Путем открытого голосования депутаты гордумы Салехарда избрали нового главу города: единогласно 21 человек проголосовал за Алексея Титовского. В заседании принял участие глава ЯНАО Дмитрий Артюхов, он поздравил вновь избранного главу окружной столицы.

«Мы все любим нашу столицу, и, к сожалению, за долгую историю города накопилось много проблем. Например, коммуникации, система ЖКХ где-то отсутствуют полностью, их надо создавать с нуля. Огромная проблема накопленного аварийного фонда, нужно больше строить — как для молодых семей, так и для жителей аварийного жилья. Это задача номер один. За пять лет необходимо снести в Салехарде 250 домов, эта задача будет подкреплена финансово», — сообщил Дмитрий Артюхов.

Он уточнил, что в городе запланирован большой объем работ: строительство больничных комплексов, развитие музейного комплекса, системы образования в виде новых детсадов и школ.

«Планов много, ресурсы имеются, сейчас шайба на стороне города. От слов переходим к реальным делам. Самое главное — человек должен через сердце пропускать проблемы. Уверен, что Алексей Титовский сможет оправдать доверие», — добавил глава ЯНАО.

Фото: МК Ямал

Выступая в думе, Титовский отметил, что наращивание темпов строительства — задача на перспективу, при этом качественные условия проживания салехардцев важно обеспечить уже сегодня. Также он намерен создать рейтинг управляющих компаний города, закрепить определенные районы персонально за ответственными сотрудниками администрации Салехарда, обеспечить кратное увеличение количества пешеходных зон города и в ближайшие пять лет повысить темпы строительства и реконструкции дорожной инфраструктуры. Он подчеркнул, что стратегией города уже разработано 20 проектов, они позволят разгрузить основные маршруты и снизить нагрузку на улично-дорожную сеть.

Политолог, директор фонда «Региональная политика» Евгений Забродин в разговоре с корреспондентом «МК Ямал» назвал Алексея Титовского интересным управленцем и менеджером современного типа.

«Он хорошо знает проблемы региона, проблемы города. Более того, надо понимать, что он готов ментально руководить столичным муниципалитетом. Все-таки у Салехарда всегда были запросы на такого ментально готового руководителя. Мне кажется, Титовский в этом отношении готов, попадание в большей степени», — прокомментировал Забродин.

Он отметил, что Салехард нельзя назвать «запущенным» городом, но все же Алексею Титовскому достался непростой город.

«Здесь много проблем, и я уверен, что Алексей Титовский сможет их решить. На Ямале уже есть пример эффективной управленческой работы: накануне Марину Трескову вновь избрали главой Лабытнанги. Думаю, что новый глава Салехарда в полной мере составит ей конкуренцию в качестве эффективного менеджера», — подчеркнул Евгений Забродин.

Фото: МК Ямал

Директор окружного молодежного центра технологий занятости ЯНАО Алексей Рудковский в разговоре с нашим корреспондентом добавил, что давно знает Алексея Титовского и был рад его участию в конкурсе на пост главы города.

«Мы с ним участвовали в проектах, в том числе, по очистке Арктики, начали плотное сотрудничество в 2013 году с острова Белый. В плане работы он очень въедливый, глубоко и широко просматривает все вопросы, это важный момент», — рассказал Алексей Рудковский.

Он уточнил, что Титовский дал новое дыхание научному стационару на острове Белый, также благодаря ему появился ряд новых научных проектов.

«Если человек умеет работать в таком масштабе, то в формате муниципального образования это будет большой плюс для жителей города. Конечно, есть ожидания, что социальная политика изменится в лучшую сторону, и будет более глубокий подход ко всем вещам. Ранее Титовский, несмотря на должность, мог запросто переодеться в рабочую одежду и принять участие в уборке вместе с волонтерами, это сближало его с людьми, он не выделялся из общей массы, а вместе со всеми решал насущные вопросы. Я бы запросто пошел с ним в разведку», — добавил Рудковский.

Фото: МК Ямал

Для справки, Алексей Титовский — многодетный отец (у него трое детей) и известный управленец, работавший в Минприроды РФ в команде Дмитрия Кобылкина. Он родился 10 июля 1981 года, имеет три высших образования, полученные в Тюменском государственном университете. На Ямале работает с 2004 года: сначала в коммерческих структурах, с 2005 года — в правительстве округа, где прошел путь от главного специалиста департамента международных и внешнеэкономических связей до начальника управления внешнеэкономической деятельности и затем директора департамента по наукам и инновациям.

В июле 2018 года стал директором департамента государственной политики и регулирования в сфере развития особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Минприроды России. Ранее в мае того же года министерство возглавил экс-глава Ямала Дмитрий Кобылкин. СМИ и эксперты называли главной задачей Титовского наведение порядка и выстраивание новой структуры одного из важнейших департаментов министерства. После выполнения задачи он вернулся в Салехард, став консультантом заместителя губернатора Александра Мажарова.

Также читайте по теме: Гордума Салехарда определила двух претендентов на пост мэра