Дмитрий Артюхов на совете при МИД России рассказал о международных проектах ЯНАО

21.01.2020 в 15:41, просмотров: 268

Дмитрий Артюхов на совете при МИД России рассказал о международных проектах ЯНАО
Фото: пресс-служба правительства ЯНАО

Глава Ямала Дмитрий Артюхов принял участие в заседании совета глав субъектов РФ при МИД России в Москве и рассказал о международных проектах округа. Подробности 21 января сообщили в пресс-службе правительства ЯНАО.

Совет прошел под председательством исполняющего обязанности министра Сергея Лаврова. Темой стали перспективы и механизмы международного муниципального сотрудничества.

Губернатор ЯНАО подчеркнул, что автономный округ является территорией международного делового сотрудничества. В регионе работают компании из многих стран Европы и Азии, в том числе из Франции, Германии, Австрии, Китая.

«Результатом сотрудничества являются не только успешно реализованные экономические проекты, но и проекты в социальной сфере. Весной в Новом Уренгое откроется детский сад на 200 мест, построенный в партнерстве с немецкой компанией Wintershall. Он строится на паритетных началах: 50% – компания, 50 – муниципалитет. Но самое главное – коллеги методологически сопровождают образовательный процесс. Это инклюзивный сад, который будут посещать дети с особенностями здоровья. Персонал, который будет там работать, прошел повышение квалификации в Германии», – сообщил Дмитрий Артюхов.

Также губернатор Ямала отметил, что экопроекты региона интересуют молодежь всего мира. Например, в экспедициях по очистке островов Белый и Вилькицкого приняли участие волонтеры из 12 стран.

Во время доклада Дмитрий Артюхов рассказал о хороших связях ямальских городов. Например, Новый Уренгой больше 15 лет сотрудничает с немецким Касселем, что помогает обмениваться опытом в сферах развития городов и благоустройства в них, образования и предпринимательства.

Также Артюхов сообщил, что в Салехарде весной этого года состоится крупное международное мероприятие — пятый форум молодых лидеров стран-участниц ШОС и БРИКС. Ожидается больше 150 участников, 60 из которых являются делегатами из других стран.

Помимо прочего, в настоящее время на рассмотрении находится заявка Ямала на проведение Арктических зимних игр. Дмитрий Артюхов поблагодарил министерство иностранных дел за поддержку заявки региона.

Напомним, в марте прошлого года в Салехард и Лабытнанги приезжали представители комитета игр. В округе их познакомили с инфраструктурой и спортивными площадками, которые предложили для проведения соревнований.

По мнению делегации, Ямал готов принять и провести такое крупное мероприятие. По результатам визита весной этого года будет вынесено решение о возможности внесения округа в территориальный график проведения Арктических зимних игр.

Читайте также по теме: Спортсменки из ЯНАО участвуют во Всемирных военных играх в Китае