Муниципальная реформа может коснуться еще одного района Ямала

Реформа предполагает единый орган власти и общий бюджет

17.02.2020 в 11:56, просмотров: 210
Муниципальная реформа может коснуться еще одного района Ямала
Фото: vk.com Надым и Надымский район

Совет депутатов Надыма 17 февраля единогласно принял инициативу по объединению муниципалитетов Надымского района в единый муниципальный округ. Предложение об объединении будет передано в Надымскую районную думу.

Во время заседания депутаты подчеркнули, что жители района ничего не потеряют: поселения не упразднятся, все льготы для сельских жителей будут сохранены.

«Сейчас нередка ситуация, когда жители не знают, к кому обратиться за помощью по тому или иному вопросу. Есть глава района, глава районной администрации, глава поселения, и у каждого свои полномочия. Вот иногда и получается, что человек ходит «по замкнутому кругу» из одной инстанции в другую. Единая структура муниципальной власти позволит исключить дублирование функций и упростит диалог власти с жителями», — отметила председатель Собрания депутатов муниципального образования город Надым Светлана Ипатова.

Эксперты согласны с этим мнением. Директор АНО «Арктический центр информационных проектов» Шамиль Рак рассказал «МК Ямал» о том, что с точки зрения управления муниципальная реформа пойдет на пользу, будет понятная и четкая структура власти.

«Сейчас действительно имеет место двоевластие, дублирование функций: здесь и поселковая администрация, и районная. В результате реформы сократится чиновничий аппарат, это тоже позитивный момент, так как немалые средства уходят на содержание этого аппарата», — считает политолог.

Эксперт считает, что средства, которые останутся неиспользованными после сокращения чиновников, пойдут на развитие сельских поселений. В то же время, по мнению политолога, квалифицированные сотрудники администраций, попавшие под сокращение, быстро найдут новую работу: кто-то, возможно, найдет себя в бизнесе, а кто-то перейдет в районную администрацию.

Предложения об объединении поселений в муниципальный округ направлены в Надымскую районную думу. Как сообщили «МК Ямал» в муниципалитете, глава Надымского района Леонид Дяченко уже поддержал депутатскую инициативу. Во всех поселениях района запланированы публичные слушания.

Напомним, 13 февраля с такой же инициативой о муниципальной реформе выступили депутаты соседнего Пуровского района.

Также читайте по теме: Экономия и связь власти с населением: политолог прокомментировал ямальскую реформу