Это «отрезвит» людей: глава Тазовского Омпа Яптунай прокомментировал муниципальную реформу

Пока глава Тазовского видит только плюсы в грядущей реформе

18.02.2020 в 17:15, просмотров: 212
Это «отрезвит» людей: глава Тазовского Омпа Яптунай прокомментировал муниципальную реформу
Фото: администрация поселка Тазовский

Депутаты поселка Тазовский 18 февраля предложили провести в районе муниципальную реформу: объединить сельские поселения в единый муниципальный округ. Собрание депутатов единогласно поддержало эту инициативу. В разговоре с корреспондентом «МК Ямал» глава поселка Тазовский Омпа Яптунай рассказал о плюсах и минусах грядущей реформы, а также о том, как она поможет практически избавиться от бюрократии.

«Я думаю, что переход от двухуровневой системы управления к одноуровневой будет правильным решением. Будет единый бюджет, и мы сможем сразу направлять средства на решение острых проблем, к тому же, это ускорит движение финансовых потоков. Сейчас много времени уходит на то, чтобы окружные субсидии дошли до исполнителей контрактов. Пока деньги из округа дойдут до района, пройдут через федеральное казначейство, управление коммуникаций, потом поступят к нам в поселок, и только потом мы можем ими расплачиваться — возникает много путаницы, большая бюрократическая волокита. Если образуется единый муниципальный округ, то бюрократии будет меньше», — рассказал Омпа Яптунай нашему корреспонденту.

Он уточнил, что настроение населения в Тазовском в связи с грядущей реформой довольно спокойное, сейчас, по словам главы поселка, необходимо доносить до людей больше информации о том, что не произойдет ничего страшного, ведь именно такая система управления действовала здесь до 2005 года.

В случае принятия реформы Тазовский район сэкономит определенное количество средств, которые раньше он тратил, например, на выборы в местные Собрания депутатов. Омпа Яптунай отметил, что эти средства можно будет направить на строительство или на снос ветхого и авариного жилья, так как именно такая первостепенная задача стоит перед поселковой властью.

«Территориальные органы, которые останутся в поселениях, будут выполнять те же функции, в частности, заниматься исполнением муниципальных контрактов — по содержанию дорог и дворовых территорий, управлению многоквартирными домами и содержанию пожарных водоемов. У людей есть договоры с управляющими компаниями, и власти здесь ни при чем, однако с любой коммунальной проблемой жители привыкли обращаться сразу к главе поселка или к губернатору. Считаю, что реформа немного «отрезвит» людей, они будут понимать, что такое договорные отношения, и с кого нужно требовать исполнения обязательств», — сообщил глава поселка Тазовский.

Перед тем, как выдвинуть инициативу о муниципальной реформе, власти и депутаты Тазовского обсуждали возможные минусы и плюсы объединения в муниципальный округ. Возможно, с течением времени станут видны и негативные моменты, отметил Омпа Яптунай, однако пока глава Тазовского видит в реформе массу плюсов.

Он добавил, что поселковые депутаты после окончания полномочий могут пойти в «большое плавание»: баллотироваться в депутаты муниципального округа. Проверив свои силы и возможности в поселках, они могут подниматься выше, уверен Омпа Яптунай.

Также читайте по теме: Муниципальная реформа может коснуться еще одного района Ямала