Муниципальная реформа ЯНАО накрыла еще один район

Тазовский район переформатируется в муниципальный округ

18.02.2020 в 11:30, просмотров: 199
Муниципальная реформа ЯНАО накрыла еще один район
Фото: администрация поселка Тазовский

Во вторник, 18 февраля, депутаты поселка Тазовский подхватили инициативу своих коллег из Тарко-Сале и Надыма и предложили объединить все поселения Тазовского района в муниципальный округ.

По словам местных парламентариев, это не повлечет изменения статусов населенных пунктов и количество их останется прежним. Жители сохранят все сельские льготы. При этом вновь созданное образование — муниципальный округ — сохранит свои границы в пределах территории Тазовского района.

В результате объединения будет сформирована одноуровневая система местного самоуправления. В муниципальном округе будет один глава, одна администрация и один представительный орган. Объединение позволит оптимизировать штат администраций поселений, отказаться от представительных органов в поселках и перенаправить сэкономленные бюджетные средства на реализацию социально-значимых проектов.

Муниципальная реформа стала одним из ключевых вопросов местного собрания депутатов, которое состоялось 18 февраля. Единогласно они поддержали инициативу о преобразовании района в муниципальный округ.

«Создание муниципального округа дает возможность формировать единый бюджет. Кроме того, это уже прямая связь с региональным и федеральным бюджетом. А значит и возможность проводить собственную финансовую политику. А это дополнительные возможности благоустройства, развития коммунальной инфраструктуры — то, что нам сегодня необходимо», — рассказал заместитель председателя собрания депутатов Вадим Четвертков.

Принятое собранием депутатов поселка Тазовский решение будет направлено в районную думу, а также во все представительные органы поселений. Проведение муниципальной реформы поддержал и глава Тазовского района Василий Паршаков.

«Самое важное в этой реформе — жители не будут иметь каких-либо потерь. Объединение в единый муниципальный округ добавит Тазовскому району управляемости, сделает более прозрачной структуру и уменьшит административный аппарат, который возможно, чересчур раздут. Так что я вижу в этом сплошные плюсы», — прокомментировал для «МК Ямал» решение депутатов поссовета политолог Евгений Забродин.

Ранее с такой же инициативой выступили депутаты в Тарко-Сале и в Надыме. Сегодня же, 18 февраля, депутаты думы Надымского района поддержали предложение о преобразовании поселений в муниципальный округ. После проведения публичных слушаний, и в случае одобрения инициативы представительными органами поселений, районные депутаты направят в Законодательное собрание ЯНАО инициативу о внесении соответствующего проекта закона.

Также читайте по теме: Экономия и связь власти с населением: политолог прокомментировал ямальскую реформу