КПРФ на Ямале собирает миллиард своему олигарху

КПРФ на Ямале собирает миллиард своему олигарху
Фото: vk.com Павел Грудинин

Региональное отделение партии КПРФ на Ямале присоединилось к коммунистам России, которые начали собирать деньги для проштрафившегося олигарха Павла Грудинина. На днях суд оставил в силе штраф для него в размере 1,1 млрд руб. Такое решение было вынесено по результатам судебного разбирательства о передаче двух земельных участков Совхоза имени Ленина компании ООО «ТТ Девелопмент» общей стоимостью более одного млрд рублей.

«Конкретно там написано, что я должен совхозу 1 066 000 000. И таких денег у меня никогда не было, нет и не будет. И, в связи с этим, я решил обратиться ко всем жителям страны, чтобы сохранить совхоз, который имеет вековую историю. Я бы хотел попросить людей, чтобы вы помогли и перечислили любую сумму для того, чтобы коллектив совхоза продолжал успешно работать», — записал обращение на YouTube-канале Грудинин.

Просьбу активно поддержали коммунисты, в том числе ямальские. Руководитель депутатской фракции политической партии КПРФ в Заксобрании ЯНАО Елена Кукушкина на своей страничке опубликовала пост, в котором призвала скинуться на штраф. Она отметила, что и сама в доле.

Сами же коммунисты не говорят, почему на выручку олигарха должен выйти «обнищавший народ», каким они его сами и называют. За комментарием о сложившейся ситуации «МК Ямал» обратился к директору фонда «Региональная политика», политологу Евгению Забродину.

«Собирать деньги в поддержку олигарха это нонсенс. Ну давайте собирать деньги на помощь Ходорковскому, тот хотя бы отсидел в тюрьме реальный срок. Это акция из разряда обозначить активность регионального отделения, не более того. КПРФ на Ямале сильно потерял в активности за время пандемии, особенно на фоне других партий. Так что форма протестной активности очень экзотическая», — отметил политолог.

Забродин добавил, что у КПРФ ЯНАО, согласно данным регионального избиркома, на счету окружного отделения на конец первого квартала этого года было почти 14 млн, которыми могли бы поделиться, ведь ни рубля на поддержку населения во время пандемии коммунисты не потратили.

Удивительно и то, что у самого Павла Грудинина по всей видимости имеются средства для оплаты штрафа. Он предоставил в Центризбирком сведения о том, что во время президентской избирательной кампании, будучи кандидатом от КПРФ, избавился от ценных бумаг на сумму более 7 млрд рублей.

Поэтому остается загадкой, почему олигарх выступил с заявлением о том, что у него «таких денег никогда не было, нет и не будет». Также неясен факт, почему для него должны собирать деньги избиратели.

Читайте также по теме: Коммунисты ЯНАО не смогли найти кандидатов в региональный парламент среди «своих»