«Гастроли» по городам и встречи с населением: чем занимается оппозиция в Заксобрании ЯНАО

«Гастроли» по городам и встречи с населением: чем занимается оппозиция в Заксобрании ЯНАО
Фото: Заксобрание ЯНАО

Стартовал второй месяц работы депутатов Заксобрания ЯНАО седьмого созыва. В результате выборов в состав ямальского парламента вошли четверо оппозиционеров: это представители партий «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР. Редакция «МК Ямал» пообщалась с представителями каждой оппозиционной партии и выяснила, что депутатам удалось сделать за месяц в парламенте региона.

Максим Лазарев, лидер ямальского отделения партии «Справедливая Россия»

Максим Лазарев во второй раз избрался в Заксобрание ЯНАО (ранее он представлял партию ЛДПР в пятом созыве парламента) и сейчас активно рассказывает о своей работе в соцсетях. Судя по странице депутата во «ВКонтакте», месяц у него выдался по-настоящему «гастрольный»: Лазарев ездит по городам Ямала и встречается с жителями и главами муниципалитетов. Он уже поработал в Надыме, Лабытнанги, Салехарде и Новом Уренгое, сегодня посетил Ноябрьск.

Фото: vk.com Максим Лазарев

«Основная моя работа в городах — это встречи с гражданами, с работниками предприятий и, если получается, встречаюсь с главами муниципалитетов. В Заксобрании идет работа по законопроектам. Несмотря на том, что фракция у нас молодая, мы уже представили первый законопроект на рассмотрение Заксобрания, он связан с выплатами для граждан старше 65 лет. Работает региональный штаб в Салехарде, туда тоже приходят люди, недавно к встрече присоединился руководитель регионального центра защиты прав граждан. Будем организовывать совместные приемы людей с центром защиты прав, а также планируем открыть еще один такой центр в Ноябрьске или в Новом Уренгое. Самое главное — быстро реагировать на обращения людей», — рассказал Максим Лазарев корреспонденту «МК Ямал».

Елена Кукушкина, лидер фракции КПРФ на Ямале

Елена Кукушкина переизбралась в Заксобрание ЯНАО и стала депутатом седьмого созыва. Судя по ее соцсетям, вскоре после переизбрания она вышла к администрации Салехарда с одиночным пикетом, выступая «против фальсификации выборов». Также Кукушкина принимает участие в собраниях с другими членами партии и встречается с жителями ЯНАО.

Фото: vk.com Елена Кукушкина

«Недавно я съездила в Ноябрьск, провела прием граждан. Больше всего людей волнует жилищный вопрос, также много обращений от инвалидов. По разным причинам с них снимают инвалидность, соответственно, они лишаются льгот. Я сделала запросы в профильные ведомства, посмотрим, какие придут ответы. Также недавно побывала в Аксарке, посмотрела на проблемный участок дороги от развилки на Надым до поселка. Много вопросов поступает от людей о том, когда же здесь будет асфальт, еще восемь лет назад здесь сняли покрытие. Сделала запрос в дептранс, хотелось бы узнать о планах властей по этому поводу», — рассказала Елена Кукушкина нашему корреспонденту.

Денис Садовников, координатор Ямало-Ненецкого регионального отделения ЛДПР

Денис Садовников перешел в Заксобрание ЯНАО из Тюменской облдумы. Он редко делится в соцсетях результатами своей работы в качестве депутата. Корреспонденту «МК Ямал» Садовников рассказал, что сейчас особое внимание в своей работе уделяет оказанию помощи людям в условиях пандемии.

Фото: vk.com Денис Садовников

«У нас реализуется проект, направленный на доставку продуктов и оказание помощи людям, которые из-за коронавируса не могут покидать дома. И уже сейчас формируются законотворческие инициативы, которые в ближайшее время буем обсуждать с коллегами. Стараемся всегда быть в ногу с тем, что происходит в мире. Для нас также очень важны соцпроекты, которые мы начали еще в прошлом созыве. В ближайшее время при нашем участии будет сформирован бюджет Ямала», — рассказал нам Денис Садовников.

Как и другие депутаты он проводит встречи с местными жителями — преимущественно в онлайн-формате, чтобы снизить риск распространения коронавируса. По словам представителя ЛДПР, самый острый вопрос, волнующий ямальцев, — жилищный.

«На втором месте — социальные гарантии, часто люди не до конца понимают структуру социальных выплат, на которые они могут претендовать, и зачастую нам приходится заниматься юридическим ликбезом касаемо льгот. Но такова наша работа, поэтому стараемся всегда дать самый всеобъемлющий, исчерпывающий ответ», — подытожил депутат.

Напомним, недавно мы рассказывали о том, чем занимаются в Заксобрании депутаты, пришедшие в ямальский парламент из исполнительной власти, а также те, кто совмещает службу в Заксобрании ЯНАО с работой в медицинских учреждениях округа.