Многомиллионные поступления и скромные зарплаты: депутаты ЯНАО отчитались о доходах за 2020 год

Многомиллионные поступления и скромные зарплаты: депутаты ЯНАО отчитались о доходах за 2020 год
Фото: Заксобрание ЯНАО

Парламентарии Ямала подали декларации о доходах и имуществе в 2020 году, документ был опубликован на сайте Заксобрания северного региона. Доходы, как выяснилось, у депутатов разнятся: здесь и десятки миллионов рублей, полученные нефтяниками, и скромные зарплаты парламентариев-медиков. Подробнее — в нашем материале.

Самые значительные доходы за 2020 год задекларировали неосвобожденные депутаты, которые являются руководителями крупных предприятий в сфере транспорта и добычи ресурсов. Они зарабатывают десятки, а то и сотни миллионов рублей в год на своей основной должности, не получая зарплату в Заксобрании.

Самым богатым депутатом Ямала оказался директор компании «Тернефтегаз» Василий Степанов: за год он заработал 121,6 миллиона рублей. В его собственности — два легковых автомобиля: BMW и Mercedes. Также у него есть земельный участок на тысячу «квадратов» и жилой дом в 179 квадратных метров. Степанов, его супруга и двое несовершеннолетних детей владеют долями в квартире 86,9 квадратных метра.

Кстати, за год доход Степанова значительно вырос: в 2019 году он заработал «всего» 74,3 миллиона рублей.

На втором месте по уровню заработка оказался мегаземлевладелец Василий Крюк — генеральный директор авиакомпании «Ямал». Получая высокую зарплату в своей компании, он за год заработал 86,9 миллиона рублей. У Крюка около двух сотен земельных участков — он задекларировал земель площадью больше, чем 240 миллионов квадратных метров. При этом официально у семьи нет ни машины, ни мотоцикла, хотя есть машиноместо — а также квартира, дом и нежилое помещение. Несовершеннолетний ребенок депутата имеет годовой доход в 204 тысячи рублей.

Отметим, задекларированный доход гендиректора авиакомпании «Ямал» за год вырос в четыре раза.

В тройке лидеров среди депутатов с самыми большими зарплатами оказался гендир «Газпром добыча Ямбург» Олег Арно. Еще один неосвобожденный депутат, получающий зарплату по месту своей основной работы, задекларировал доход в 73 с небольшим миллиона рублей. В прошлом году, кстати, он был признан самым богатым парламентарием Заксобрания ЯНАО, за год его доход сократился почти на десять миллионов. Согласно декларации, в собственности у Арно две квартиры и гараж, а также две иномарки, три мотоцикла, два снегохода и снегоболотоход.

Заместитель гендиректора компании «Газпром добыча Уренгой» Игорь Игнатов сообщил о своем доходе в 51 миллион рублей в год — это зарплата в газодобывающей компании. У него есть участок и дом, доля в квартире, снегоход и автомобиль Lexus.

Для сравнения, неосвобожденные депутаты-медики на Ямале получают в несколько десятков раз меньше. Они работают в медучреждениях ЯНАО и не зарабатывают деньги в Заксобрании, для них парламентская деятельность — общественная нагрузка. Один из самых «бедных» ямальских депутатов — заведующий перинатальным центром Салехардской окружной клинической больницы Алексей Денисов. Врач за год заработал почти 3,2 миллиона рублей, в его собственности — квартира в 51 «квадрат» и автомобиль Toyota.

В числе депутатов с самыми низкими доходами оказался и главный врач станции скорой медицинской помощи Ноябрьска Виктор Гордиенко, он заработал почти 4,6 миллиона рублей. В собственности депутата-медика — небольшой земельный участок, машина, гараж, машиноместо и кладовая, а также автомобиль BMW. Еще один парламентарий ямальского Заксобрания с низкими доходами — начальник медико-санитарной части «Газпром добыча Надым» Игорь Герелишин, который на предприятии за год заработал 6,6 миллиона рублей. На него записаны квартира, нежилое помещение и автомобиль Toyota.

Самым низкооплачиваемым депутатом ямальского парламента оказался главный специалист ООО «Обский СПГ» Тимофей Лаптандер. Уроженец Тамбейской тундры и потомственный оленевод задекларировал доход в 2,8 миллиона рублей в 2020 году — зарплату он получает в компании, а не в Заксобрании. Депутат и его супруга владеют долями в квартире площадью 51,5 «квадрата». Об автомобилях и иных транспортных средствах семьи информации нет.

Начальник правового управления филиала «Газпромнефть-Муравленко» АО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» Светлана Каменская заработала на предприятии восемь миллионов рублей, у депутата есть квартира и автомобиль Mazda.

Среди освобожденных депутатов — тех, кто получает доход в Заксобрании Ямала — самым высокооплачиваемым в 2020 году оказался зампредседателя Заксобрания ЯНАО Виктор Казарин. Он задекларировал доход в 68,4 миллиона рублей. У него два земельных участка, жилой блок, квартира, два гаража и три нежилых помещения, а также автомобиль Nissan, снегоход и снегоболотоход, два прицепа и две моторные лодки — кстати, их депутат приобрел уже в этом году.

Спикер Заксобрания ЯНАО Сергей Ямкин за год заработал в ямальском парламенте 28,6 миллиона рублей. На него записаны два участка и жилой дом площадью почти 300 «квадратов», доля в земельном участке, а также автомобиль Nissan, три моторных судна, два автоприцепа, снегоболотоход и снегоход.

Освобожденный депутат Андрей Нестерук — бывший глава Пуровского района — заработал 23,7 миллиона, у него есть крупный участок, большой дом, гараж, баня и снегоход. Доход Эдуарда Яунгада в Заксобрании ЯНАО — 17,2 миллиона рублей. У него есть доля в земельном участке и снегоход, а его несовершеннолетние дети зарабатывают в год 54 и 71 тысячу рублей. Бывший глава Нового Уренгоя Иван Косторгиз ныне тоже зарабатывает в Заксобрании, он задекларировал доход в 17 миллионов рублей, участок, дом, четыре квартиры, гараж и мотоцикл.

Заместитель председателя комитета по социальной политике Александр Голубенко задекларировал годовой доход в 14,3 миллиона рублей — вдвое меньше, чем годом ранее. У него в собственности — земельный участок, дом, три квартиры и автомобиль Kia. Экс-замглавы Ноябрьска Надежда Гудкова была избрана не только депутатом, но и секретарем ноябрьского отделения партии «Единая Россия», за год она заработала в этой должности 16,3 миллиона рублей, какого-либо движимого и недвижимого имущества она не задекларировала.

Лидеры депутатских фракций в ЯНАО получают зарплату в парламенте и имеют не самые высокие доходы по сравнению с другими депутатами. Лидер КПРФ на Ямале Елена Кукушкина заработала за 2020 год десять миллионов рублей, глава справедливороссов Максим Лазарев — 7,8 миллиона, координатор Ямало-Ненецкого регионального отделения ЛДПР Денис Садовников — 8,1 миллиона.

Секретарь Ямало-Ненецкого регионального отделения всероссийской политической партии «Единая Россия» Алексей Ситников задекларировал доход в 24 миллиона рублей. На него записаны большой земельный участок, дом, квартира, гараж, нежилое помещение, автомобили УАЗ и Mercedes, квадроцикл, снегоход, мотолодка, прицеп и вездеход. Руководитель регионального исполкома ямальского отделения партии «Единая Россия» Анастасия Казанцева заработала 6,5 миллиона рублей, у нее есть доля в квартире и автомобиль Toyota. Экс-руководитель аппарата главы региона, а ныне заместитель председателя и секретаря Заксобрания ЯНАО Наталия Фиголь задекларировала 32,7 миллиона рублей годового дохода, две квартиры, два машиноместа и автомобиль Subaru.

Представители Ямала в Федеральном собрании тоже опубликовали свои декларации. Елена Зленко за 2020 год заработала 6,3 миллиона рублей, у нее в собственности — участок, дом, доли в двух квартирах и два гаража, а также два джипа Mitsubishi Pajero. Доход Григория Ледкова составил 5,9 миллиона, на него записан дом, доли в двух квартирах, ВАЗ, Toyota Land Cruiser и снегоход. Депутат Госдумы Владимир Пушкарев задекларировал 5,6 миллиона рублей доходов, квартиру, машиноместо, доли дома и земельного участка и автомобиль Toyota Land Cruiser.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру