Ямальские врачи: зачем нужны прививки против гриппа. Фото

О профилактике болезни и тяжелых осложнениях

08.10.2019 в 12:23, просмотров: 225
Ямальские врачи: зачем нужны прививки против гриппа
Фото: Pan American Health Organization PAHO on Foter.com

Ямальские врачи рассказали жителям округа о том, почему необходимы прививки против гриппа, и что нужно делать, чтобы защититься от заболевания. Информацию опубликовали в группе Центра медицинской профилактики ЯНАО «Ямал — территория здоровья!».

Сезон гриппа и ОРВИ стартовал на Ямале: к концу сентября 5,8 тысячи жителей ЯНАО обратились в медучреждения с симптомами вирусной инфекции. По данным окружного управления Роспотребнадзора, показатель заболеваемости в ЯНАО составил 107,3 случая на десять тысяч населения. Более ста человек госпитализированы.

Ямальский СПИД-центр напомнил жителям округа о первых признаках гриппа. По данным врачей, заболевание начинается остро, часто сопровождается ознобом, а клинические симптомы развиваются очень быстро. Температура тела резко поднимается до 39-40 градусов. Болит голова, также больно двигать глазами, появляется светобоязнь, боль в мышцах и суставах, возможны тошнота, рвота, диарея. Характерны сухой болезненный кашель и заложенность носа. Некоторые больные жалуются на боли в горле, затрудненное учащенное дыхание и конъюнктивит.

Фото: vk.com Ямал — территория здоровья!

Эксперты ямальского СПИД-центра отмечают, что при гриппе обостряются хронические заболевания, кроме этого, грипп имеет обширный список возможных осложнений:

— легочные осложнения (пневмония, бронхит). Большинство случаев летального исхода из-за гриппа происходит как раз по причине пневмонии;

— осложнения со стороны верхних дыхательных путей и ЛОР-органов (отит, синусит, ринит, трахеит);

— осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы (миокардит, перикардит);

— осложнения со стороны нервной системы (менингит, энцефалит, невралгии.

«Наиболее эффективным способом профилактики гриппа является иммунизация. Вакцинация против гриппа защищает от инфицирования, а также от осложнений самой инфекции», — сообщают ямальские врачи.

Они подчеркивают, что введение в организм вакцины не может вызвать заболевание, но, вырабатывая защитные антитела, стимулирует иммунную систему для борьбы с инфекцией. Эффективность вакцины от гриппа выше всех неспецифических медицинских препаратов, которые можно принимать в течение зимних месяцев, уверены эксперты.

Вакцинация рекомендуется всем группам населения, особенно показана детям с шести месяцев, а также людям, страдающим хроническими заболеваниями, беременным женщинам и лицам из групп профессионального риска — медработникам, учителям, студентам, работникам сферы обслуживания и транспорта.

Специалисты СПИД-центра уточняют: если человек заболел сразу после вакцинации, что инфицирование произошло до прививки.

По данным окружного управления Роспотребнадзора, к концу сентября прививки от гриппа получили 56,2 тыс. взрослых жителей ЯНАО и 48,7 тыс. детей.

Также читайте по теме: Депздрав ЯНАО: в Салехарде есть запасы вакцины от гриппа