На Ямале ученые разрабатывают трехлетнюю программу изучения моржей, чтобы сохранить их уникальное лежбище на территории региона. Об этом 21 ноября сообщила пресс-служба правительства ЯНАО.
Чтобы понять, к какой популяции принадлежат вышедшие на берега Ямала морские гиганты, ученые проведут ряд исследований. Над программой работают эксперты Арктического научно-исследовательского стационара Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН из Лабытнанги и ученые московского научно-экспедиционного центра «Морские млекопитающие».
Напомним, больше тысячи моржей в октябре этого года устроили лежбище на северо-западном побережье полуострова Ямал. Такого количества этих удивительных млекопитающих в регионе еще не было зарегистрировано.

При поддержке главы ЯНАО Дмитрия Артюхова была организована научная экспедиция к месту лежбища животных. Ученые произвели учет моржей, а двух особей пометили передатчиками.
Гендиректор научно-экспедиционного центра «Морские млекопитающие» Андрей Болтунов рассказал, что моржей метили в Печерском, Восточно-Сибирском море, Море Лаптевых, на острове Войгач и Земле Франца-Иосифа. По его словам, ямальские моржи вели себя иначе, чем другие: обычно животные проводят на лежбище два или три дня, затем перемещаются на другие территории. Но на побережье Байдарацкой губы морские млекопитающие задержались. Они пребывали на глубинах не больше 20 метров, освоили примерно 200 км берега.
В арктическом регионе моржей обнаружили в районе устья реки Тевтейяха, где раньше местные жители наблюдали до сотни животных. Андрей Болтунов сообщил, что, возможно, идет процесс формирования нового лежбища.
Хорошую кормовую базу ученые назвали одной из вероятных причин такого скопления моржей на ямальском берегу. Ракушки двустворчатого моллюска Serripes groenlandicus обнаружили на побережье, а он входит в основу питания морских гигантов.
Летом следующего года научные сотрудники планируют вернуться на побережье для установки фотоловушек. Вторая экспедиция состоится уже осенью в период отдыха животных на лежбище. Ученые произведут пересчет животных, исследуют территорию.
Читайте также по теме: Нельзя беспокоить: как живется моржам на побережье Ямала