Приюты для животных появятся во всех муниципалитетах ЯНАО

Приюты для животных появятся во всех муниципалитетах ЯНАО
Photo by Nika Gedevanishvili on Foter.com / CC BY

Вопросы, касающиеся гуманного отношения к домашним питомцам, стали темой стратегической сессии в столице округа. Об этом 25 апреля сообщает ГТРК «Ямал».

Региональные и муниципальные чиновники, представители Общественной палаты, ветеринарной службы и НКО собрались, чтобы найти новые подходы к решению проблем, связанных с жестоким обращением с животными. В роли модератора встречи выступила эксперт из Москвы Виктория Дрючкова.

Повод для такого мероприятия — обязанность субъектов РФ соблюдать закон о защите животных от жестокого обращения, безопасности жителей при взаимодействии с ними и ответственности владельцев домашних животных. Напомним, данный законодательный акт вступил в силу в конце 2018 года.

В рамках реализации этого закона власти ЯНАО обязаны к 1 января 2020 года создать и ввести в эксплуатацию приюты для бездомных кошек и собак. Появиться такие заведения должны во всех муниципалитетах. Кроме того, зоозащитники предлагают обустраивать в населенных пунктах площадки для выгула собак. Эта идея пока находится на стадии обсуждения.

Заниматься отловом, содержанием, стерилизацией и лечением животных, у которых нет хозяев, а также тех, что находятся на самовыгуле, будет служба ветеринарии и ее субподрядчики. В 2019 году финансирование на указанные цели из бюджета округа составляет 50 млн рублей.

Также читайте по теме: Лабытнанги лидирует по числу пострадавших от укусов животных в ЯНАО

Также читайте по теме: В Надыме искусанные дикими собаками дети получили компенсации