Биолог: «Белый воробей в Новом Уренгое — большая редкость». Фото

15.08.2019 в 16:03, просмотров: 354
Биолог: «Белый воробей в Новом Уренгое — большая редкость»
Фото: vk.com ГОРОРО | Новый Уренгой

Белоснежного воробья сфотографировала жительница Нового Уренгоя, биологи уверены, что это большая редкость. Фотографии птицы опубликовали 14 августа в сообществе «ГОРОРО | Новый Уренгой» во «ВКонтакте».

На фотографиях видно, что белая птичка действительно находится в «компании» обычных, серых воробьев, перелетает с места на место в сопровождении других членов стаи.

Пользователи соцсети удивились необычному явлению и предположили, что это редкий вид — воробей-альбинос. По мнению новоуренгойцев, автору поста чрезвычайно повезло увидеть такую птичку.

«Очень редкий случай! Белый воробей за всю историю встречался всего несколько раз», — написала Татьяна Белоусова в комментариях к фотографиям.

Директор Арктического стационара института экологии Уральского отделения РАН Виктор Штро подтвердил догадку жителей Нового Уренгоя.

«Если он держится в стайке воробьев, то это действительно воробей, а не какая-либо другая птичка. Воробьи-альбиносы встречаются в природе, и это очень большая редкость. Вообще, альбиносы есть у всех видов животных», — пояснил Виктор Штро корреспонденту «МК Ямал».

Добавим, в тот же день, 14 августа, воробья-альбиноса заметили в соседнем уральском регионе — в Челябинской области. По данным местных пабликов, редкую птичку случайно засняли во дворе своего дома жители Ленинского района административного центра.

По мнению специалистов, альбиносы появляются в результате генетических мутаций. Белый цвет перьев у птиц объясняется отсутствием в них пигмента меланина. Эксперты уверены, что такие птицы и звери не живут долго: причина в мутации, а также в излишней заметности для хищников. Кроме того, размножаются такие особи редко: животные стараются сторониться «товарищей», которые выглядят так необычно.

Также читайте по теме: Впервые за 40 лет в районе Лабытнанги поймали лемминга