Убрать с полок алкоголь или закрыться: магазинам во дворах ЯНАО запретили продавать спиртное

У торговых точек есть год, чтобы избавиться от спиртного

20.02.2020 в 12:09, просмотров: 503
Убрать с полок алкоголь или закрыться: магазинам во дворах ЯНАО запретили продавать спиртное
Фото: pixabay.com

В четверг, 20 февраля, депутаты Законодательного собрания Ямала единогласно поддержали законопроект об ограничении розничной продажи алкогольной продукции в многоквартирных домах. Подробности — в материале «МК Ямал».

Распространение алкомаркетов во дворах домов ЯНАО беспокоило жителей ЯНАО уже давно. Активисты выступали с предложениями по ограничению продажи спиртного, в Надыме, например, предлагали вынести торговлю алкоголем и табаком за пределы населенных пунктов. Вопросы об этом ямальцы задавали и губернатору Дмитрию Артюхову в рамках пресс-конференции в конце 2019 года.

В ответ глава ЯНАО заметил, что его беспокоит «лидерство» Ямала в рейтингах самых пьющих регионов РФ. По статистике, у большинства бед причина — состояние алкогольного опьянения, подчеркнул он.

«В нашей стране совсем спрятать алкоголь не получится, это будет распространяться нелегально, в том числе, суррогат, возникнут серьезные последствия. Я сторонник того, чтобы происходили поэтапные ожесточения. Определимся со сроком, и будут запрещены алкогольные магазины, выходящие во внутренние дворы», — рассказал Дмитрий Артюхов.

Он уточнил, что выручка за алкоголь составляет значительную часть доходов магазинов, и при лишении лицензии закрыться может вся торговая точка, где в шаговой доступности для северян был не только алкоголь, но и продукты. Это приведет к дискомфорту местных жителей, поэтому вопрос нужно прорабатывать.

Вопрос на Ямале действительно был тщательно изучен. В частности, в департаменте экономики при разработке законопроекта учли интересы предпринимателей, которые реализуют алкогольную продукцию. Для них предусмотрен переходный период: торговать алкоголем они смогут в течение года с момента вступления закона в силу при условии действия лицензии.

Депутаты Заксобрания ЯНАО 20 февраля обсудили данный законопроект. Марат Абдрахманов, выступая на заседании, заверил, что депутаты заинтересованы не только в запрете, но и в профилактике. Он уточнил, что владельцы 57 торговых объектов во дворах домов в ЯНАО в течение года должны будут убрать с прилавков алкоголь, иначе магазины будут закрыты. В Заксобрании единогласно поддержали данный законопроект.

Также депутаты решили узаконить дни, когда на всей территории Ямала алкоголь купить будет невозможно. Теперь в ЯНАО нельзя продавать спиртное 1 и 9 мая, в День молодежи — 27 июня, в День знаний и на Последний звонок, при праздновании дня города, района, поселка, села, деревни, муниципального образования, в дни проведения любых массовых мероприятий.

Редакция «МК Ямал» решила выяснить, что думают по этому поводу спортсмены и приверженцы здорового образа жизни в ЯНАО.

Тренер из Ноябрьска Олег Тетченко отметил, что раньше на первых этажах домов располагались детские клубы и спортзалы, а сейчас — магазины с доступным для подростков алкоголем.

«Для меня тема очень актуальна. Я бы вынес весь алкоголь на промзону, кому надо — пусть едут туда и покупают. На сегодняшний день хорошо развивается фитнес, открываются фитнес-клубы. Хорошо было бы, если б вместо алкомаркетов в городе в таком количестве были спортивные студии», — прокомментировал Олег Тетченко.

Ноябрьский фитнес-тренер Руслан Сафиуллин рассказал нашему корреспонденту о том, что одобряет и поддерживает данный закон.

«В магазинах во дворах алкоголь доступен, даже дети могут спокойно его покупать, никто давно не требует показать паспорт, лишь бы продать товар. Конечно, я бы проголосовал за то, чтобы алкомаркеты закрыли, хотя, думаю, наибольшая проблема — в людях. Например, я хожу в магазины во дворах исключительно за продуктами, так что люди сами должны задуматься о необходимости вести здоровый образ жизни», — сообщил фитнес-тренер.

Он выразил сомнение по поводу действенности запрета на продажу алкоголя в праздники, так как, по его словам, все желающие смогут затариться спиртным заранее. При этом Руслан Сафиуллин подчеркнул, что, по его мнению, праздники необходимо отмечать трезво, чтобы наутро помнить об этих радостных моментах.

Добавим, запрет на продажу алкоголя в праздничные дни уже действует в некоторых регионах, так, на Чукотке запрещено продавать спиртное 7 апреля (Всемирный день здоровья), 1 июня (международный День защиты детей), 27 июня (День молодежи), 8 июля (День семьи, любви и верности), 9 августа (Международный день коренных народов мира) и 1 сентября (День знаний). В Якутии запрещено продавать спиртное в общероссийские, городские, религиозные праздники, при этом время ограничения продажи алкоголя в остальные дни — с 20:00 до 14:00.

Также читайте по теме: В ЯНАО решат вопрос о запрете продажи алкоголя в жилых домах