Социолог: секс скрасит ямальцам досуг на карантине

26.03.2020 в 17:24, просмотров: 259

Социолог: секс скрасит ямальцам досуг на карантине
Photo on Foter.com

На Ямале, как и по всей России, власти работают над улучшением демографической ситуации. В арктическом регионе для поддержки молодых семей вводят дополнительные меры соцподдержки. Социологи считают, что введенный из-за коронавируса карантин также может быть полезным в вопросе повышения рождаемости.

«МК Ямал» решил узнать у о том, как именно карантин повлияет на демографический план. Комментарий нам дал генеральный директор центра социального проектирования «Платформа» Алексей Фирсов.

В сложившейся ситуации люди вынуждены оставаться наедине в замкнутом пространстве. Социолог рассказал, что за последнее время в торговых точках на 30% увеличились продажи презервативов.

«Люди не обязательно будут пользоваться противозачаточными средствами. Действительно, такие ситуации влияют на рождение детей. То есть люди остаются один на один в одном помещении, секс может помочь скрасить досуг», — пояснил «МК Ямал» собеседник.

Также Алексей Фирсов обратил внимание и на ситуацию в Китае. После окончания карантина выросло количество разводов. По словам социолога, ситуация с карантином двоякая. С одной стороны, он позволит повысить демографию. С другой — увеличить количество распавшихся семей.

Собеседник пояснил, что люди вынужденно находятся длительное время один на один. Они начинают выплескивать друг на друга скопившиеся негативные эмоции, раздражаться, нервничать, поэтому после карантина могут подать на развод.

Напомним, в качестве еще одной соцподдержки в округе решили выплачивать семьям за рождение второго ребенка дополнительные 150 тыс. руб. к федеральному маткапиталу. Именно этот проект депутаты Заксобрания ЯНАО поддержали как меру, способствующую повышению рождаемости на Ямале.

Маткапитал действительно работает, говорит социолог, особенно в отношении семей, которые испытывают финансовые сложности. Выплаты — стимул для них.

«На Ямале кроме газовиков, нефтяников и других представителей бизнеса есть еще и малообеспеченные люди. Это хорошая мера. Я думаю, что и для коренного населения это будет весомая поддержка. Другое дело, что меры по повышению рождаемости должны быть комплексными. То есть стимулировать нужно еще и более обеспеченных людей. Также важно, чтобы люди не уезжали из ЯНАО, родив здесь детей и получив региональные выплаты. Нужно создать еще и системы, которые будут стимулировать людей оставаться в регионе. А это уже более сложная задача», — сообщил социолог.

По мнению Алексея Фирсова, население должно желать оставаться на Ямале, невзирая на климатические условия и другие сложности. Но он пояснил, что задача хоть и сложная, но для властей ЯНАО вполне решаемая.

Читайте также по теме: Находящиеся на карантине жители Ямала будут получать электронные больничные



|