Полярный Урал и река Собь: эксперты назвали самые популярные туристические маршруты Ямала

Полярный Урал и река Собь: эксперты назвали самые популярные туристические маршруты Ямала
Фото: transural-run.com

Департамент молодежной политики и туризма Ямало-Ненецкого автономного округа совместно с туроператорами региона составили пул туров, которые особенно интересны как жителям округа, так и туристам, решившим покорить Арктику и отправиться на «край земли». Эксперты департамента рассказали редакции «МК Ямал» о самых популярных туристических маршрутах ЯНАО.

В связи с последствиями распространения новой коронавирусной инфекции, ограничительными мерами и рекомендациями Федерального агентства по туризму туроператоры Ямала переориентировали свою деятельность: весь акцент сделан на внутренний туризм, как на внутрирегиональный, так и межрегиональный.

«Гостям из других регионов интересен этнографический туризм: туроператоры Ямала готовы реализовать мечту путешественников. Туристы могут погостить или даже пожить в настоящем чуме, прокатиться на оленьей упряжке, попробовать блюда национальной кухни и познакомиться с культурой и бытом коренных жителей тундры», — рассказали корреспонденту «МК Ямал» в департаменте молодежной политики и туризма ЯНАО.

По словам экспертов, неизменной популярностью у туристов и самих ямальцев пользуется Полярный Урал, в том числе из-за его доступности: от аэропорта Салехарда до подножия гор на автомобиле можно доехать за два часа. Здесь же расположена горная река Собь, привлекающая любителей спортивного туризма, которые летом могут совершить сплав. Сезон сплавов по реке Собь начинается в середине июня.

«Традиционный рафтинг в водах горной речки пользуется спросом как у местных жителей, так и у гостей региона. Кристально чистая река порадует перекатами вкупе с изумительными пейзажами древних вершин Урала. Маршрут не требует специальной подготовки и при выполнении всех указаний инструкторов доступен даже школьникам, которых, к слову, охотно берут с собой родители. Здесь же на Соби найдут возможность отдохнуть и ценители более спокойного отдыха — рыбалки, можно поймать хариуса и щуку», — сообщили представители профильного департамента.

В окрестностях реки Собь расположены Нефритовая долина, плато Рай-Из с горными озерами и водопадами, ледники, которые не тают даже в летом. Добраться до них несложно: можно отправиться в пеший поход с ночевками на лоне природы, а можно добраться до этих удивительных мест на вездеходе. Главное, правильно оценить свои силы и прислушаться к рекомендациям гидов и туроператоров.

Кстати, большинство туроператоров предоставляют полный комплект необходимого для сплава или похода снаряжения, но если турист решил самостоятельно укомплектовать свою рюкзак, то нужно взять спальник и палатку, одежду по погоде (куртка, брюки, термобелье, шапка, перчатки, удобная трековая обувь, сменный комплект обуви и одежды), телефон, часы, power-bank и провод для зарядки смартфона, аптечку, солнцезащитные очки и крем, набор посуды (лучше многоразовой), флягу для воды, герму для документов и телефона, спички (горелку), средства гигиены, запас еды.

Важно: перед походом необходимо уведомить МЧС о своих планах.

Полный список туров опубликован на туристическом портале ЯНАО. На главной странице ресурса размещен баннер «Лето-2020», кликнув на который, пользователи попадут в раздел с актуальными турами. Перечень достаточно разнообразный: этнографические туры, туры выходного дня, экспедиции, рыбалки, активные туры. На странице каждого тура есть описание и программа, стоимость и контакты туроператора-организатора.

Также читайте по теме: Как безопасно сходить в поход и вернуться: памятка от «МК Ямал»