За неделю на Ямал с курортов вернулись 12 зараженных коронавирусом людей

За неделю на Ямал с курортов вернулись 12 зараженных коронавирусом людей
ФОТО: PIXABAY.COM

На минувшей неделе в автономном округе продолжило снижаться количество внебольничных пневмоний у заболевших COVID-19. Растет число выздоровевших, в настоящее время от коронавируса излечились уже примерно 75% всех заболевших. Вместе с этим ямальцы начали активно выезжать в отпуск, только за одну неделю коронавирус выявили у 12 человек, вернувшихся с юга России. Об этом 3 августа рассказала руководитель оперативного штаба ЯНАО по предупреждению распространения коронавирусной инфекции Татьяна Бучкова.

«Управление Роспотребнадзора по ЯНАО фиксирует новые случаи заболевания коронавирусом у прибывающих в регион с отдыха на российских курортах. За минувшую неделю с юга России прибыли 12 человек, у которых впоследствии была подтверждена инфекция. Эпидемиологи обследовали и изолировали контактных, в том числе пассажиров авиарейсов, летевших вместе с заболевшими», — сообщила Бучкова.

С 1 августа возобновилось международное авиасообщение, жители Ямала смогут отправиться в Турцию и Танзанию. А это значит, что имеется риск заразиться на зарубежных курортах. Медики Ямальского центра медицинской профилактики рассказали, можно ли «подцепить» коронавирус при купании в море.

Всемирная организация здравоохранения и Роспотребнадзор говорят однозначно: нет, коронавирус не передается через воду. Дело в том, что в морской воде заражение маловероятно, ведь соль и большой объем жидкости способствуют снижению вирусной нагрузки и ее инактивации.

«Оперативным штабом региона прорабатывается механизм тестирования на COVID-19 пассажиров, прибывающих в аэропорты Ямала с признаками ОРВИ», — добавила руководитель оперативного штаба ЯНАО Татьяна Бучкова.

Стоит помнить и про правила профилактики распространения COVID-19: носить маску, соблюдать социальную дистанцию. А перед тем, как отправиться в отпуск в другой регион или страну, нужно ознакомиться с действующими правилами на территории пребывания.

Напомним, ямальцев, которые приехали домой из отпуска, обязали сдавать тест на COVID-19 или пройти двухнедельный карантин дома.