Ужасающий вид: в ЯНАО нашли пятиметровый скелет неизвестного животного

Ужасающий вид: в ЯНАО нашли пятиметровый скелет неизвестного животного
Фото: vk.com Реальный Ноябрьск

На Ямале местных жителей испугала находка рыбака из Ямбурга: на берегу озера он нашел скелет неизвестного животного с длиной тела в пять метров и с головой ящера. Мужчина снял останки на видео и опубликовал в соцсети. Редакция «МК Ямал» разобралась, что за животное погибло у берегов в Ямбурге. Подробности — в нашем материале.

Видеозапись с диковинной находкой быстро распространяется по соцсетям, в частности, она была опубликована 14 августа в паблике «Реальный Ноябрьск».

Непонятное животное: в Ямбурге нашли загадочный скелет

Смотрите видео по теме

«Рыбачил на озере около порта поселка Ямбург, наткнулся на скелет какого-то непонятного животного. Сам не пойму, кто это. Челюсть, зубы, ребра… Что за животное — не пойму», — рассказал автор видеоролика.

По его словам, длина тела неведомого зверя составляет пять метров. Обсуждая скелет в комментариях, пользователи соцсети предположили, что это крокодил или динозавр — хотя, как крокодил попал на Ямал, никто понять не смог.

За комментариями редакция «МК Ямал» обратилась к экспертам музея имени Шемановского в Салехарде. Заведующая отделом гуманитарных исследований МВК Евгения Хозяинова рассказала нашему корреспонденту, что скелет принадлежит обыкновенной белухе.

«Конечно, в челюстях у животного зубы, это первое, что бросается в глаза, поэтому кажется, что зверь имеет ужасающий вид. На самом деле это зубатый кит — обычная белуха, и зубы ей нужны для захвата рыбы. По костям видно, что скелет свежий — то есть, это явно не ископаемое животное. Белуха — типичный обитатель арктических вод, возможно, она зашла и в Обскую губу. Не знаю, что с ней произошло, почему она погибла в Ямбурге», — рассказала нашему корреспонденту Евгения Хозяинова.

Фото: Free Public Domain Illustrations by rawpixel on Foter.com

По ее словам, мужчина, который нашел скелет, работает в Ямбурге вахтовым методом. Он тоже обратился к сотрудникам музея и прислал им видеозапись со скелетом, которую в МВК имени Шемановского внимательно изучили.

«Уникальности для науки такой скелет не имеет, но как музейный экспонат достаточно интересен. Было бы полезно выставить его в музее, так как белуха — типичный обитатель наших арктических водоемов, не упоминать о ней было бы неправильно. Сейчас думаем, как сохранить скелет и доставить его в Салехард, пока обратились в компанию «Газпром добыча Ямбург», может, они нам окажут помощь», — сообщила Евгения Хозяинова.

По данным из открытых источников, белуха — вид зубатых китов, питается рыбой и ракообразными. Населяет арктические моря, но в погоне за рыбой часто заходит в реки.

Напомним, недавно в Ямальском районе нашли целый скелет мамонта, исследованием этой уникальной находки сейчас занимаются ученые.