Врачи Ямала развеяли 5 популярных мифов о раке

Врачи Ямала развеяли 5 популярных мифов о раке
Фото: vk.com Ямал - территория здоровья

Вокруг онкологических заболеваний ходит множество мифов и слухов. Многие считают, что справиться с раком невозможно, если его уже диагностировали, что здоровый образ жизни не даст положительных результатов и так далее. Врачи Ямальского центра медицинской профилактики 16 сентября на своей официальной страничке во «ВКонтакте» опубликовали карточки, в которых рассказали правду об онкологии. 

Фото: vk.com Ямал - территория здоровья

Большинство людей уверены, что онкологию невозможно победить. Рак давно не входит в список неизлечимых заболеваний, особенно если выявить его на ранней стадии и рациональном лечении, сообщают специалисты. Отличным примером того, что онкология – не приговор, стали истории жителей автономного округа, принявших участие в окружном проекте «Выбор – жизнь!».

На первой и второй стадии болезни справиться с ней проще, чем при появлении метастазов. Врачи уверены, что немаловажную роль в излечении играет и психологический настрой пациента, его приверженность к лечению. Поэтому особенно важно вовремя обследоваться у узких специалистов. А если рак все же выявили, родные и друзья должны поддерживать эмоциональный настрой заболевшего.

Фото: vk.com Ямал - территория здоровья

Также у некоторых есть уверенность, что здоровый образ жизни и правильное питание не спасут от рака. Но по статистике, треть случаев заболеваемости можно было предотвратить, если придерживаться ЗОЖ: достаточное количество сна, отказ от вредных привычек и нездоровой пищи, занятия в спортзале и больше свежего воздуха — все это делает организм более устойчивым к онкологии.

Фото: vk.com Ямал - территория здоровья

Загар в солярии и на солнце несет практически одинаковый вред. Если выбирать между ними, то сложно сказать однозначно — что опаснее для здоровья. Естественная УФ-радиация — это примерно 95% UVA и 5% UVB. В салонах используют оборудование с разным соотношением этих лучей, но оба вида онкогенные, поэтому особого смысла в этом нет, отметили врачи.

Фото: vk.com Ямал - территория здоровья

Практически все люди уверены, что «рак не заразен». Сама по себе онкология не передается от человека к человеку, это правда. Но существуют некоторые виды вирусов, способные спровоцировать развитие рака. Например, вирус папилломы человека вызывает рак половых органов, гепатит C — рак печени, вирус Эпштейна- Барр — лимфомы рак и носоглотки, вирус Т-клеточного лейкоза — лейкоз и лимфомы, герпес восьмого типа — саркому капоши.

Фото: vk.com Ямал - территория здоровья

Сотовые телефоны вызывают рак — предрассудки, скажут многие. Но всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и международное агентство по изучению рака классифицировали радиоизлучение сотовых телефонов и прочих беспроводных устройств как потенциальную причину возникновения онкологии.

В настоящее время на Ямале активно идет вакцинация населения против гриппа. Но есть люди, которые отказываются ставить прививку по причине неких страхов. Врачи Мужевской центральной районной больницы рассказали, какие мифы пугают людей, не желающих вакцинироваться от гриппа.