Приюты для бездомных животных скоро откроются в Ноябрьске и Яр-Сале

Приюты для бездомных животных скоро откроются в Ноябрьске и Яр-Сале
Фото: правительство ЯНАО

В правительстве ЯНАО 4 октября рассказали о приютах для животных, которые в этом году открываются в городах и районах Ямала. В некоторых муниципалитетах они уже работают, до конца года многие города и села обзаведутся своими приютами.

Приюты для бездомных животных уже открылись в Лабытнанги, Муравленко и Надымском районе. В июле открыл свои двери приют в Красноселькупском районе, в августе — в Приуральском районе, в сентябре — в Пуровском районе.

«В ближайшее время готовится к сдаче приют в Ноябрьске. Для организации приюта для животных приобретено нежилое здание общей площадью 1,6 тыс. «квадратов» с прилегающей территорией более 13 тыс. квадратных метров. Здание оборудовано пожарной сигнализацией и системой видеонаблюдения. Установлено оборудование для устройства площадки для выгула животных. Ремонтные работы в здании завершены», — рассказали в правительстве ЯНАО.

В Губкинском расширяется имеющийся приют. Обновленный центр для животных будет сдан в ноябре. Там строится два здания: для содержания кошек и собак, проведения медицинских процедур, возводятся вольеры. Рядом расположится площадка для выгула и дрессировки собак. На территории установят освещение и камеры видеонаблюдения.

Приют в Яр-Сале Ямальского района сдадут во второй половине октября. В здании предусмотрены помещения для осмотра и лечения животных, площадка для выгула. Также будет смонтирована система видеонаблюдения. На территории будут установлены вольеры и площадки для выгула и дрессировки собак. Сейчас идут работы по внутренней отделке помещений и монтаж котельной. Все оборудование находится на строительной площадке.

В Салехарде на месте будущего объекта устроено свайное поле, ведется подготовка к заливке фундамента. Идет доставка конструкций для строительства. Планируется, что в приюте смогут одновременно находиться до 150 собак и кошек. Объект в Салехарде достроят до конца года. В Тазовском районе запуск объекта запланирован на конец октября. Приют для бездомных животных будет представлять собой модульную быстровозводимую конструкцию, рассчитанную на 50 животных. Территория для монтажа и установки приюта готова.

В Шурышкарском районе в здании приюта оборудуют места для содержания 5 кошек и вольеры для 20 собак, а также хозяйственные помещения. Сметная документация направлена на экспертизу. Под размещение приюта в Новом Уренгое определен земельный участок общей площадью 14 тыс. «квадратов», объект предназначен для содержания 300 собак и 100 кошек. Подготовлен пакет документов для подачи на государственную экспертизу.