Путешественник Сергей Сайман приглашает единомышленников в автоэкспедицию на Ямал

Путешественник Сергей Сайман приглашает единомышленников в автоэкспедицию на Ямал
Фото: vk.com Сергей Сайман

Популярный в России блогер и исследователь Сергей Сайман анонсировал в своем Instagram новое запланированное путешествие — первую автоэкспедицию на Север. Он отправится на Ямал, чтобы окунуться в быт и культуру ненецкого народа. Корреспондент «МК Ямал» узнал у Сергея, когда стартует его экспедиция, а также о том, по каким городам автономного округа он проедет.

«Планируем выехать в середине декабря. Но если зимники еще не встанут значит после январских праздников», — поделился своими планами путешественник.

Путь Сергея Саймана будет проложен следующим образом: Пермь — Серов — Югорск — Саранпауль — Игрим — Березовой — Мужи — Лохпотгорт — Шурышкары — Салехард — Лабытнанги — Аксарка — Яр-Сале — Надым — Новый Уренгой.

Блогер приглашает в экспедицию всех желающих на своих авто. Если личного транспорта нет, исследователь предложит места в своих машинах. Подробности о том, как попасть в команду, Сайман рассказал на своем сайте.

Путешественник отметил, что поездка будет интересной: маршрут пройдет по настоящим зимникам, можно будет увидеть и сфотографировать северное сияние, попробовать блюда настоящей ненецкой кухни — это строганина и сагудай из рыбы, мороженная и свежая оленина.

«Ямал — это один из самых уникальных и самобытных регионов нашей страны. Здесь практически в первозданном виде сохранились традиции и культура малых народов севера. Заедем в гости к национальным ненецким стойбищам, и даже будем ночевать в чумах. И, конечно, погладим своими руками живых северных оленей, а может даже покатаемся», — добавил путешественник.

Автоэкспедиция блогера продолжает путь из Ямала в Диксон: эксклюзивный фоторепортаж

Автоэкспедиция блогера продолжает путь из Ямала в Диксон: эксклюзивный фоторепортаж

Смотрите фотогалерею по теме

Напомним, Сергей Сайман в этом году уже бывал проездом на Ямале — по пути в Диксон, где его команда снимала документальный фильм о подвиге советских моряков. Тогда из газовой столицы отправилась автомобильная экспедиция, участниками которой стали путешественники из Москвы и Карелии. В Новом Уренгое команда окончательно подготовилась к экспедиции и отправилась на трех внедорожниках в долгий путь от Ямала до Красноярского края.

Кстати, посмотреть фильм из нескольких частей можно в Instagram и на страничке во «ВКонтакте» Сергея.