Аварийное жилье и бесплатные лекарства: глава Нового Уренгоя ответил на вопросы в прямом эфире

Аварийное жилье и бесплатные лекарства: глава Нового Уренгоя ответил на вопросы в прямом эфире
Фото: Instagram voronov__av

Глава Нового Уренгоя Андрей Воронов 29 октября вышел в прямой эфир в своем Instagram и в течение часа отвечал на вопросы жителей газовой столицы. О самых актуальных для Нового Уренгоя темах читайте в нашем материале.

Открывая прямой эфир, глава Нового Уренгоя поблагодарил местных жителей за активность: люди пишут Воронову в соцсетях, вносят свои предложения по развитию города, в результате чиновники начинают смотреть на проблемы глазами горожан, отметил Андрей Воронов. Уже есть результаты от такого взаимодействия, новоуренгойцы включены в процесс формирования комфортной городской среды, вместе с властями они рисуют стоянки, проезды, игровые площадки и другие объекты, которые необходимы городу.

Благоустройство

«Уже можно подводить итоги 2020 года, строительный сезон в Новом Уренгое закончился, не все удалось сделать. Кстати, где-то работы были остановлены благодаря самим жителям: поступали сообщения о том, что где-то резвые подрядчики укладывают в снег асфальт или дорожную плитку. Денег такие рабочие не получат. На следующий год работы обязательно выполним, где-то, возможно, получится даже лучше, чем в этом году. Например, на аллее Мужества мы получили не совсем удачную площадку, она явно просит доработки, обязательно займемся», — пообещал Андрей Воронов.

По его словам, работы на городской площади еще идут, 10 ноября подрядчик включит освещение, а также сделает безопасными незаконченные участки тротуарной плитки, и площадь откроется для людей. По гарантийным обязательствам компания «Уренгойдорстрой» исправит все недочеты и замечания, работы на площади будут доделаны в следующем году.

Жилищный вопрос

Один из вопросов в адрес главы города касался аварийного жилья в Коротчаево. Градоначальник признал, что проблема стоит остро, и вопрос решается. Такая задача поставлена губернатором ЯНАО Дмитрием Артюховым. А Воронов пообещал, что подход к ней изменится. Если раньше очередь на расселение формировали исходя из даты признания дома аварийным, то теперь власти будут смотреть на износ домов и на условия жизни людей, входить в положение новоуренгойцев. Глава города дал поручение провести масштабную ревизию аварийного фонда в Новом Уренгое и Коротчаево, расставить приоритеты на расселение.

«Вопрос жилья для педагогов и врачей тоже стоит остро, вместе с ликвидацией «авариек» ликвидируется и муниципальный фонд, где дают квартиры врачам и педагогам. Уже сейчас строится в микрорайоне Славянский большой район, где будут квартиры не только для переселенцев из ветхого жилья, но и для бюджетников», — рассказал Андрей Воронов.

Коронавирус и бесплатные лекарства

Некоторые новоуренгойцы пожаловались главе города на отсутствие бесплатных лекарств, которые по поручению губернатора врачи должны выдавать всем людям с симптомами ОРВИ. Воронов отметил, что в городе напряженная ситуация по коронавирусу, люди болеют и умирают, неуклонно растет заполнение коек, при этом власти каждую неделю расширяют коечный фонд.

«Врачи работают под очень большой нагрузкой, обращусь к новоуренгойцам: давайте разгрузим медиков, для этого нужно соблюдать простые правила. Носите маски и соблюдайте социальную дистанцию. Бесплатные лекарства закончились, больше 60 тыс. было выдано. По информации депздрава, уже проведена закупка препаратов, мы ждем, составлены списки людей, которым положены бесплатные лекарства, их обязательно получат все», — заверил Андрей Воронов.

Он добавил, что в городе ограничили работу учреждений внеклассного образования — это связано с ковид-обстановкой.

«Просьба к родителям: пусть дети на каникулах посидят дома, это касается их здоровья, надо приглядывать за ними в это тяжелое время. Каникулы продлили, надеемся, это позволит снизить нарастающую кривую по заболеваемости», — подчеркнул Воронов.

Дороги и транспорт

По информации главы Нового Уренгоя, власти учитывают пожелания горожан в части благоустройства дворов, все дворы, где необходимо провести благоустройство, заносят в реестр. Вскоре определят приоритеты и начнут проектирование.

«Масса сообщений поступает от жителей СНТ «ДК Простоквашино», «Ромашка», люди просят дорогу туда. Я поддерживаю: дрога нужна, как и автобусы, там живет много людей. Будем решать вопрос, поручу своему заместителю Виктору Пузанову сделать расчеты, пока не могу назвать срок, когда удастся это реализовать», — рассказал Воронов.

Он также напомнил, что власти Нового Уренгоя обсуждают возможность запустить в газовой столице маршрутки, жители города высказывают свое мнение по этому поводу, есть противники, но большинство новоуренгойцев идею одобрили.

«Буду приветствовать частный бизнес, но нужно, чтобы это было реализовано качественно, нам не нужны разбитые, ржавые «Газели», необходимо, чтобы пассажиров возили современные и комфортные микроавтобусы, которые смогут ездить в том числе к отдаленным дачным кооперативам. Обсудим маршруты, посмотрим на перевозчиков, которые предложат свои услуги, и если вам это будет нужно, обязательно запустим маршрутки», — пообещал Андрей Воронов.

Добавим, один из пользователей соцсети попросил у главы Нового Уренгоя площадку для дрифта. Градоначальник заверил, что такая площадка в городе появится, если водители автомобилей и мотоциклов «будут себя хорошо вести» и не станут дрифтовать на оживленных улицах города.

Социальные объекты

Один из вопросов в ходе прямого эфира касался школы № 12, которую затопило после ремонта кровли. Кстати, прокуратура пришла к выводу, что подрядчик сорвал сроки капремонта крыши, потому и произошел этот инцидент.

«К сожалению, кровля школы все еще не доделана, строителям приходится выдумывать всякие шатры и усложнять себе и школьникам жизнь. Конечно, работу доделают, но принимать ее мы будем только после начала сезона дождей, у меня есть большие сомнения. Оплачивать работы будем позже. Школе № 12 требуется комплексный ремонт, она у нас стоит в программе реновации, подразумевается и ремонт фасада, и замена окон, и перепланировка кабинетов, и благоустройство», — рассказал глава Нового Уренгоя.

Он напомнил, что в городе одновременно строятся пять новых детских садов, строительство должно закончиться в этом году, а в следующем году учреждения примут в группы первых малышей.

«Стадион возле «Звездного» нам нужен, а также олимпийский бассейн и нормальный лед. Есть поручение губернатора, мы работаем над концепцией создания этого очень важного объекта, который объединит и бассейн, и ледовый дворец. За аналог взята «Ямал-Арена», которую строят в Салехарде. Новый объект появится за спорткомплексом «Звездный», — пообещал Воронов.

Изменения в городской администрации

На вопрос о кадровых перестановках в аппарате администрации Нового Уренгоя Андрей Воронов ответил, что замены будут, однако поголовного увольнения чиновников не предвидится. Градоначальник подчеркнул, что работникам администрации необходимо заслужить доверие жителей, и над этим чиновники будут работать.

Зима и мусор

Один из вопросов от новоуренгойцев касался урн для мусора, которые с приходом холодного времени года принято убирать с улиц города. Жители Нового Уренгоя недовольны таким правилом и попросили градоначальника изменить его. Андрей Воронов согласился и пообещал дать поручение о том, чтобы урны вернули на место. Между тем, комментируя прямой эфир, некоторые пользователи соцсети пояснили, что урны зимой мешают работе снегоуборочной техники.

Андрей Воронов рассказал, что несмотря на пандемию, Новый Уренгой будет готовиться к празднованию Нового года, в частности, ледовые городки появятся не только в газовой столице, но и в Коротчаево и Лимбяяхе. Возведение городков начнется уже в ноябре.