Разметка в храме и одноразовые кисточки: в Ноябрьске Крещение пройдет с соблюдением антиковидных требований

Разметка в храме и одноразовые кисточки: в Ноябрьске Крещение пройдет с соблюдением антиковидных требований
Фото: администрация Ноябрьска

В администрации Ноябрьска обсудили организацию празднования Крещения Господня, которое православные христиане традиционно отмечают 19 января. Об этом сообщили в группе администрации во «ВКонтакте».

В Ноябрьске каждый год на озере Ханто и Тягомальто в отдаленном микрорайоне Вынгапуровский готовят иордани, обустраивают купели, устанавливают палатки и раздевалки. В храме Архистратига Михаила проходит праздничная божественная литургия, православные христиане приходят набрать крещенской воды.

«В связи с распространением коронавирусной инфекции в этом году будут предприняты дополнительные меры. В храме размещена специальная разметка для соблюдения дистанции, священнослужители используют одноразовые кисточки для Таинства миропомазания. Обязательно наличие масок», — рассказали в администрации Ноябрьска.

В ближайшие дни ответственные службы города расчистят от снега проезды к Ханто и площадку под стоянку автомобилей. Будут установлены временные дорожные знаки, регламентирующие направление движения и скоростной режим. На озере прорубят иордань, сделают часовню и престол из снега.

С 18 января на озерах будут дежурить службы, обеспечивающие безопасность горожан: спасатели, сотрудники МЧС и правоохранительных органов, казаки и представители народной дружины, а также кареты скорой помощи. Для обогрева организуют теплые автобусы.

19 января от храма Сергия Радонежского, что расположен на территории Центра духовно-нравственного воспитания, до иордани, где произойдет Великое освящение воды, пройдет крестный ход.

Накануне врач из Ямала рассказал, как не навредить здоровью в Крещенские купания.