Диких лис и песцов впервые привьют от бешенства на Ямале

Диких лис и песцов впервые привьют от бешенства на Ямале
Фото: правительство ЯНАО

В окружном департаменте природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и нефтегазового комплекса совместно со службой ветеринарии ЯНАО решили в этом году вакцинировать лесных лисиц и песцов. Это позволит снизить вероятность распространения бешенства в арктическом регионе, сообщили 7 апреля в пресс-службе правительства Ямала.

«Вакцина отечественная, включена в перечень федеральной биопродукции и поставляется в регионы бесплатно. Поступит из центра ветеринарии в Москве. Вакцина представляет собой плотный брикет, который проглотить невозможно, можно только раскусить. Вирус-вакцина безвредна, ареактогенна не только для диких, но и для домашних животных. После раскусывания брикета вакцина попадает в организм и вызывает на 21 день иммунитет к бешенству, продолжительностью до 12 месяцев. Аналогичный опыт есть у наших соседей в Ненецком и Ханты-Мансийском автономном округах, Красноярском крае», — рассказал руководитель службы ветеринарии ЯНАО Евгений Попов.

В этом году случаи бешенства были зарегистрированы в Приуральском районе, с него и начнется прививочная кампания. Вакцинировать хищников будут близ охотничьих угодий, населенных пунктов, свалок и пойменных комплексов акватории рек Обь и Полуй.

Начальник управления по охране и регулированию использования животного мира ДПРР ЯНАО Олег Истрати отметил, что эффективность мероприятия определят следующей зимой. Для выявления антител в крови животных привлекут охотников. По итогам полученных сведений примут решение о вакцинации лис и песцов в остальных муниципалитетах Ямала.

Ранее мы рассказали, что в этом году День оленевода в Сеяхе праздновать не будут, причина — карантин по бешенству животных.

Читать «МК Ямал» можно и в соцсетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Faсebook и на платформе «Яндекс.Дзен». Подписывайтесь на нашу страницу в Instagram и Telegram-канал.