В городе на Полярном круге стартовал двухдневный пятый форум «Арктика — новые образовательные векторы: от глобальных вызовов к локальным практикам». Глава округа Дмитрий Артюхов посетил мероприятие и отметил важность развития инженерно –технических навыков в школах Ямала, сообщили 14 апреля в пресс–службе окружного правительства.

«Наша образовательная система, в которую постоянно внедряются современные подходы, наши школы и учителя успешно с этой задачей справляются, ведь дети показывают отличные результаты — в ЕГЭ, олимпиадах. Нужно и дальше двигаться вперед, поэтому приняли решение о полном обновлении во всех ямальских школах-интернатах кабинетов технологии», — сказал управленец.
В этом году на покупку современной техники для 25 школ–интернатов Севера выделили по миллиону рублей на каждый. В кабинетах учебных заведений появятся лазерные, токарные и фрезерные станки.

В рамках нацпроекта «Образование» в округе откроются десять новых «Точек роста» — современных пространств для развития детей. А в мобильных технопарках юные северяне смогут поупражняться в 3D–моделировании и управлении квадрокоптером.
За год почти вдвое возросло число мастерских в колледжах Ямала. В современных лабораториях студенты обучаются программированию — создают и тестируют собственные мобильные приложения и компьютерные игры с симуляторами. В следующем году сеть корпоративных ресурсных центров будет не только в Муравленко, Тарко–Сале и Новом Уренгое, но и в Лабытнанги при поддержке компании «Ямалавтодор».

На форуме глава региона ознакомился с проектами учеников. Школа №3 из Салехарда ознакомила присутствующих с наборами по прикладному программированию и робототехнике для дошколят. «Обдорская гимназия» представила уникальную программу «Лукойл–класса», а другая школа презентовала физико–математический проект ПАО «НОВАТЭК». Представители Надыма показали оборудование детского мобильного технопарка.
Губернатор поучаствовал в игре «Дизайн приложения», где учащиеся разных ямальских школ соревнуются в совершенствовании мобильного приложения «Сетевой город». Три самые интересные идеи школьников одобрят и внедрят разработчики.
Добавим, что V форум стал самым масштабным и насыщенным из всех предыдущих.
Недавно мы писали об анонсе этого мероприятия.