Специалисты Ямальского центра общественного здоровья и медицинской профилактики 1 мая опубликовали в своем Telegram-канале памятку для отдыхающих. Медики рассказали, как выбирать продукты для шашлыков, а также о том, как не навредить здоровью, выезжая на пикники в десятидневные майские праздники.
«Первые теплые майские дни многие из нас стремятся провести на природе, открыв сезон шашлыков. Главное — соблюдать чувство меры и не навредить здоровью. Как правильно готовить и есть главное блюдо пикника, вы можете узнать из нашей памятки. И не забудьте поделиться ей с близкими и друзьями!» — обратились к ямальцам врачи.

Эксперты советуют жителям ЯНАО самим мариновать мясо, а не покупать шашлык в магазине — в таком мясе много соли и дополнительных жиров. Выбирать для шашлыка лучше нежирное мясо или рыбу, а замаринованный продукт хранить в холодильнике не более суток.
Употреблять шашлык врачи рекомендуют небольшими порциями — максимум 150 граммов, а если мясо жирное — то и того меньше. Запивать блюдо лучше водой, а не газировкой или алкоголем. Также медики категорически не советуют баловаться шашлыком каждый день на протяжении майских праздников.
О том, как не схлопотать штраф, разжигая костры, можно прочитать в нашем материале.