Пандемия — время отказа от вредных привычек: число приверженцев ЗОЖ в ЯНАО выросло в 2 раза

Пандемия — время отказа от вредных привычек: число приверженцев ЗОЖ в ЯНАО выросло в 2 раза
Фото: pixabay.com

Ямал оказался в числе регионов РФ, где в «ковидном» 2020 году больше всего выросло число приверженцев здорового образа жизни (ЗОЖ). К такому выводу пришли специалисты международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

Эксперты проанализировали данные за 2020 год и выяснили, как изменилось отношение к ЗОЖ в регионах РФ в разгар пандемии коронавируса. Оказалось, что на Ямале число «зожников» в период режима самоизоляции выросло вдвое: северный регион вошел в число субъектов РФ, где приверженцев здорового образа жизни стало значительно больше.

«Население 30 регионов рассматривало ограничительные меры, связанные с пандемией COVID-19, как повод отказаться от вредных привычек и приобрести полезные. Наилучшую динамику показала Северная Осетия — там число «зожников» выросло сразу в шесть раз. Далее следуют Сахалинская (рост в 2,7 раза), Тамбовская (рост в 2,2 раза) и Брянская (рост в два раза) области, Ямало-Ненецкий автономный округ (рост в два раза), Орловская область (+89,3%), Севастополь (+78,1%), Забайкальский край (+69,3%), Хабаровский край (+63,6%), а также Астраханская область (+59,6%)», — прокомментировали эксперты.

Напомним, на Ямале спортивное сообщество быстро сориентировалось и перестроилось, когда в начале 2020 года был объявлен режим самоизоляции. Спортзалы и спорткомплексы стали проводить онлайн-тренировки, в том числе, бесплатные, спортсмены начали записывать мастер-классы о том, как тренироваться дома, чтобы не набрать вес в период пандемии. В ЯНАО открывались новые спортзалы и спорткомплексы, а также площадки для активного отдыха на улице.

Ямальские медики активно пропагандируют здоровый образ жизни в своих соцсетях и запустили проект по отказу от курения: сигареты ямальцы в прямом смысле могут обменять на лыжи. В праздники и дни массовых гуляний на Ямале ограничивают продажу алкоголя.

Кстати, по данным аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, в пандемическом году доля россиян, строго придерживающихся принципов здорового образа жизни, снизилась на 25%. При этом можно отметить и положительный тренд: число злостных «антизожников», ведущих максимально нездоровый образ жизни, уменьшилось на 34%. В целом, россияне в своем отношении к ЗОЖ заняли взвешенную позицию: не демонстрировали большого энтузиазма, но при этом взяли отдельные вредные привычки под контроль — поэтому максимальной по численности оказалась группа «умеренных зожников».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру