Яркая одежда, свисток и хорошая память: спасатели рассказали жителям Ямала, как не заблудиться в лесу

Яркая одежда, свисток и хорошая память: спасатели рассказали жителям Ямала, как не заблудиться в лесу
Фото: ГУ МЧС России по ЯНАО

В арктическом регионе начинают поспевать ягоды, появляются первые грибы. Дары природы манят северян в лес, чтобы вдоволь пополнить запасы на будущую долгую зиму. Не редки случаи, когда такие походы заканчиваются печально — люди теряются. В пресс-службе ГУ МЧС России по ЯНАО дали ямальцам рекомендации о том, что взять с собой на лесную прогулку и что делать, если все же не удается найти дорогу домой.

Подготовка к походу

Первым делом нужно рассказать своим родным и друзьям о том, куда именно планируется пойти и во сколько вернуться. Важно хорошо зарядить мобильный телефон и пополнить его баланс.

Спасатели не рекомендуют надевать в лес камуфляж — в такой одежде человека очень сложно заметить, особенно в темное время суток. Одежда должна быть яркой, а на шею желательно нацепить свисток.

С собой важно взять компас, спички, нож, небольшой запас воды и продуктов и медикаменты — обезболивающие, обеззараживающие средства, бинт и пластырь.

По пути необходимо обращать внимание на интересные деревья, скалы и камни. Запомнив их зрительно, будет проще найти верную обратную дорогу.

Помимо этого, не рекомендуется забираться в самую глушь, тем более, если ранее там еще не бывали. Лучше всего отправиться в поход не в одиночестве, а хотя бы еще с одним единомышленником.

Что делать, если все же заблудились в лесу

Главное — не паниковать, а остановиться, подумать и постараться вспомнить с какой стороны пришли. Если дорога вовсе незнакома, то нужно прислушаться. Выйти к людям помогают различные звуки: работающий трактор, собачий лай, проходящий поезд, шум машин на трассах.

По возможности стоит забраться на высокое дерево и осмотреться с него. Если поблизости есть озеро, река, горы, просеки, нужно сообщить об этом спасателям, так они проще и быстрее доберутся до нужного места.

Желательно никуда не уходить, если есть мобильная связь. Нужно позвонить родственникам и в экстренные службы (номер 112), рассказать им о своем положении. Костер — еще один помощник потерявшегося в лесу. Огонь и дым от него видно издалека.

В случае, когда сотовой связи нет, придется искать дорогу домой самостоятельно. Или же место, откуда можно будет дозвониться. Здесь важно не петлять, ориентироваться по солнцу. Хорошо, если удалось выйти на линию электропередач, железную дорогу, газопровод, реку — идя вдоль этих объектов, всегда получится выйти к людям.

Если нашлась лесная тропинка, нужно определить — не звериная ли. А то есть шанс выйти к водопою вместе с семейством лосей. Ветки то и дело бьют в лицо и грудь — это значит, что дорожка протоптана животными. Нужно немедленно с нее сойти.

По дороге нужно делать «зарубки»: надломленная ветка, выложенная из камней стрела, привязанный к кусту кусок ткани. Эти знаки покажут спасателям направление, в котором нужно искать человека.

Ночлег в лесу

В случае, когда за день не удалось выбраться, нужно найти место для отдыха. Передвигаться ночью не рекомендуется, можно получить травму, оступившись или провалившись в воду. Расположиться лучше спиной к дереву, а перед собой развести костер, который важно поддерживать до утра.

Ранее депутаты Госдумы РФ в третьем чтении приняли поправки в закон «Об оперативно-розыскной деятельности». Теперь получить данные о местонахождении гаджета пропавшего человека можно без судебного разрешения. Но, как рассказал корреспонденту «МК Ямал» координатор отряда всероссийского добровольческого поисково-спасательного движения «ЛизаАлерт» Олег Леонов, проблему спасателей это не решит. Это позволит только быстро получить неточную информацию.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру