Инициативу Артюхова о покупке деревянных домов за маткапитал внесли на рассмотрение в парламент ЯНАО

Инициативу Артюхова о покупке деревянных домов за маткапитал внесли на рассмотрение в парламент ЯНАО
Фото: pixabay.com

Депутаты Законодательного Собрания рассмотрят инициативу губернатора Ямала, который предложил расширить возможности использования материального капитала. На эти средства семьи смогут покупать деревянные частные дома. Законопроект опубликовали на сайте парламента 20 сентября.

Напомним, 13 сентября губернатор Ямала Дмитрий Артюхов предложил расширить возможности траты маткапитала. Он считает, что ямальцы должны иметь право покупать на эти деньги не только квартиры в новостройках и капитальные дома, но и деревянные жилые постройки.

В законопроекте также уточняется понятие «многоквартирный дом капитального исполнения». Таковым будет считаться здание, «материал наружных стен которых состоит из естественных или искусственных каменных материалов, кирпича, бетона, железобетона, а также панелей МХМ». Это также расширит возможности покупки жилых домов.

На Ямале материнский капитал при рождении второго ребенка составляет 150 тысяч рублей. За третьего и последующих детей семьи северян получают по полмиллиона. Эти деньги можно будет потратить, если семьи не получали аналогичные выплаты в других регионах.

Добавим, что поправки в законопроект принимаются до 26 сентября. Депутаты рассмотрят его в октябре.

Также весной этого года губернатор ЯНАО предложил выдавать чумовой капитал семьям тундровиков с рождением третьего малыша. Это набор принадлежностей для возведения традиционного жилища кочевников. В августе Артюхов заявил о расширении программы — теперь поддержку получат многодетные семьи не только при рождении третьего ребенка, но и последующих детей. Совсем недавно очередной многодетной семье выплатили чумовой капитал.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру