Тысячи птиц: колонию белощекой казарки впервые обнаружили на Ямале

Тысячи птиц: колонию белощекой казарки впервые обнаружили на Ямале
Фото: правительство ЯНАО

На Байдорацкой губе впервые на территории ЯНАО выявили колонию белощекой казарки в несколько тысяч особей. Обычный ареал обитания этих пернатых на Севере России ограничивался Европейской частью. Об этом 14 октября рассказали в пресс-службе окружного правительства.

Сотрудники управления по охране и регулированию использования животного мира департамента природно-ресурсного регулирования ЯНАО завершили полевой этап работ по авиаучету численности водоплавающих видов птиц, отнесенных к охотничьим ресурсам. Во время этого мероприятия они встретили белощеких казарок, которых ранее в арктическом регионе не наблюдали.

По итогам работы эксперты сообщили об увеличении численности основных видов водоплавающих птиц, в отношении которых ведется промысел.

Сотрудники департамента для сохранения численности птиц проводили ряд мероприятий. Это организация зон покоя дичи, ограничение сроков охоты летом, регулярное патрулирование охотничьих угодий для выявления и пресечения нарушений.

«Окончательные выводы по проведенному мониторингу будут сделаны после камеральной обработки материалов и подготовки итогового отчета. Но уже сейчас можно сказать, что меры, предпринимаемые в округе по сохранению популяций водоплавающих птиц, дают свои результаты», — отметил начальник отдела особо охраняемых природных территорий и мониторинга животного мира управления по охране и регулированию использования животного мира департамента природно-ресурсного регулирования‚ лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО Виталий Борисюк.

Во время авиаучета специалисты исследовали больше 15 тысяч километров, а общая площадь облета составила 25 тысяч квадратных километров.

Ранее мы рассказывали, что служба по охране биоресурсов ЯНАО в сентябре пресекла незаконную охоту на соколиных, браконьера поймали.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру