На Ямале стартовала посевная кампания, окружные аграрии начали сажать картофель. Под эти цели отведено около 40 гектаров площадей, передает ИА «Север-Пресс».
Компания «Ямальский картофель» из Салехарда приступила к посеву на 16 гектарах, здесь в этом году будут выращивать высокотоварный ранний столовый сорт Гала. 35 тонн семенных клубней, которые пошли на семена, специально закупили в Тюменской области.
«Как таковую обработку пахотной земли перед посадкой мы не производим. Осенью просто вспахали, сейчас прокультивировали и подпитали минеральным удобрением. После появления всходов урожай будем собирать уже через два месяца — то, что нужно в условиях арктического лета. Планируем в этом году получить порядка 150 тонн картофеля», — рассказал директор салехардского предприятия Дамир Шарипов.
Кстати, он не единственный в Салехарде, кто будет выращивать сорт Гала. Фермер Александр Дангаев уже подготовил к посадкам участок в полтора гектара в окрестностях окружной столицы, он рассчитывает в этом сезоне собрать 20 тонн картофеля, созреет урожай уже через 70-80 дней.
«Приход епархии уже не один год выращивает картофель для обеспечения нужд прихожан. Мы занимаемся социально важным делом — поставляем весь выращенный урожай в столовую при храме Петра и Павла, где могут питаться малообеспеченные и люди, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации», — поделился Александр Дангаев.
Также картофель посадят в Надымском, Красноселькупском и Шурышкарском районах, к осени аграрии намерены получить 400 тонн урожая. Кроме того, сельхозпроизводители возделывают овощи открытого и закрытого грунта. За минувший год капусты, моркови, свеклы, огурцов и томатов было выращено около 27 тонн.
Ранее мы рассказывали о том, что аграрии Ямала не будут в условиях санкций выращивать больше овощей, чем обычно, так как ЯНАО не является земледельческим регионом.