В ЯНАО улучшилась ситуация на рынке труда

Индекс рынка вырос почти на четыре балла

09.09.2019 в 13:58, просмотров: 139
В ЯНАО улучшилась ситуация на рынке труда
Photo on Foter.com

Индекс рынка труда на Ямале вырос за год: по этому показателю ЯНАО занял 15-е место в рейтинге регионов РФ. Об этом 9 сентября сообщает РИА Новости.

Эксперты выявили индекс рынка труда по итогам 2018 года. При расчете были проанализированы девять показателей, включая уровень оплаты и условия труда, занятость, а также емкость рынка. Аналитики пришли к выводу, что ситуация на рынке труда улучшилась за год практически во всех регионах РФ.

Уточняется, что по сравнению с 2017 годом снизился уровень безработицы, сократилось среднее время поиска работы, выросли зарплаты, уменьшился коэффициент напряженности на рынке.

В рейтинге регионов России по величине индекса рынка труда ЯНАО занял 15-е место. Значение индекса в округе по итогам 2018 года составило 65,4 балла. За год ситуация на ямальском рынке труда улучшилась: по сравнению с 2017-м индекс вырос на 3,6 балла.

Возглавила рейтинг регионов Москва: индекс рынка труда в 2018 году здесь составил 95,3 балла. На второе место эксперты поместили Санкт-Петербург: 92,3 балла. На третьем месте оказалась Московская область: индекс составил 81,3 балла. Также в пятерку регионов-лидеров попали ХМАО и Татарстан.

Наихудшая в РФ ситуация на рынке труда, по мнению аналитиков, зафиксирована в Тыве: регион по итогам 2018 года набрал всего 11,3 балла и занял последнюю — 85-ю — строчку рейтинга. На 84-м месте оказалась Карачаево-Черкесская Республика, здесь индекс рынка труда составил 12,7 балла. Строчкой выше расположилась Ингушетия, у нее 22,7 балла.

Ранее «МК Ямал» рассказывал, что ЯНАО стремительно сокращает долги по зарплате и уровень безработицы. По данным на начало сентября уровень безработицы на Ямале является одним из самых низких в стране: безработица ниже, чем в ЯНАО, зафиксирована только в Санкт-Петербурге и в Москве.

Также читайте по теме: Ямал занял третье место в рейтинге трудоустроенности граждан в России