Выплаты, маткапитал, питание: в ЯНАО исполняют поручения президента с первых дней года. Фото

Путин предложил продлить выплату средств семьям с детьми и увеличить маткапитал

15.01.2020 в 14:38, просмотров: 263
Выплаты, маткапитал, питание: в ЯНАО исполняют поручения президента с первых дней года
Фото: 1tv.ru

В среду, 15 января, президент России Владимир Путин выступил с традиционным посланием Федеральному собранию. В своем обращении он дал ряд поручений властям. О том, как на Ямале уже выполняют поручения Путина — читайте в нашем материале.

Выступая с ежегодным посланием, президент РФ акцентировал внимание на вопросе демографии. По его словам, страна вступила в сложный демографический период: сейчас семьи создают малочисленные поколения 90-х годов, поэтому число рождения опять падает. Также острейшая проблема, по словам Владимира Путина, угрожающая демографии страны, — это низкие доходы семей.

«Когда ребенку исполняется три года, выплаты прекращаются, и семья сразу может попасть в сложную ситуацию с доходами. Этого нельзя допустить. Я предлагаю предусмотреть ежемесячные выплаты на детей от трех до семи лет включительно, это должно вступить в силу с 1 января 2020 года», — заявил Путин.

2:40

На Ямале уже поддерживают семьи с детьми различными способами, чтобы повысить рождаемость. Так, на 2020-2022 годы в окружном бюджете предусмотрены бюджетные ассигнования по национальному проекту «Демография» в сумме 12 732 806 тыс. рублей, в том числе на 2020 год — 7 541 876 тыс. рублей.

Также президент сообщил о необходимости создавать новые места в детских садах и строить новые школы, ликвидировать очередность в ясли и детсады. По нацпроекту «Образование» в ЯНАО в 2020 году закончится строительство 24 детских садов, строительство или реконструкция трех школ. До 2024 года на Ямале появятся 30 детских садов и 28 школ.

Отметим, понятие очереди в детсад на Ямале окончательно утратило силу. В рамках нацпроекта «Образование» в 2019 году открылись два детских сада и одна школа.

Путин предложил ввести доплату классным руководителям в размере не менее пяти тыс. рублей в месяц. При этом все предыдущие выплаты за классное руководство должны сохраниться, отметил президент.

Педагоги, работающие в ЯНАО, имеют беспрецедентную поддержку. Округ финансирует инновационные проекты победителей региональных конкурсов — учителей и воспитателей. Учителя на Ямале получают грантовую поддержку в размере 600 тыс. рублей за победу на профессиональных конкурсах. С 1 января 2020 года ямальские педагоги получают 300 тыс. рублей за победу школьников на олимпиадах.

«Предлагаю продлить программу материнского капитала минимум до 31 декабря 2026 года. Но сегодня и этого недостаточно. Предлагаю с 1 января 2020 года уже при рождении первенца выдавать материнский капитал в его сегодняшнем объеме — 466 716 рублей. После рождения второго ребенка материнский капитал должен предоставляться в увеличенном виде: 616 тыс. рублей. При рождении третьего ребенка государство будет частично гасить долги по ипотечному кредиту, а льготная ставка по ипотеке для семьей с детьми распространится на всю сумму кредита», — отметил Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию.

Это поручение президента уже исполняется на Ямале: увеличенный материнский капитал здесь получают с начала 2020 года. В ЯНАО размер маткапитала увеличили до 500 тыс. рублей — это еще одна мера, направленная на повышение рождаемости и поддержку многодетных семей в округе.

Кроме того, Путин предложил обеспечить бесплатным горячим питанием всех учеников с первого по четвертый классы. Глава государства заметил, что нужно создать в школах необходимую инфраструктуру, оборудовать столовую, буфет, наладить снабжение качественными продуктами.

Эта мера тоже уже реализуется в школах Ямала. По словам директора департамента образования ЯНАО Марины Кравец, такая работа в школах округа налажена: по закону об образовании Ямала, первый-четвертые классы обеспечены горячим питанием.

Владимир Путин в своем послании заявил о необходимости ускоренно принять пакет законопроектов, облегчающих работу бизнеса. Напомним, в декабре в ЯНАО снизили налог для предпринимателей округа до 5%.

Президент также остановился на теме здравоохранения. По его словам, с 2020 года начнется внедряться новая система оплаты труда врачей — с фиксированным окладом и стимулирующими надбавками.

Ранее губернатор ЯНАО принял решение с начала следующего года изменить систему накопления северной надбавки к зарплате. Специалисты бюджетной сферы будут получать максимальные 80% «северных» уже с первого дня работы в округе. Это позволит решить проблему острого дефицита кадров.

2:33

В целом на Ямале на 40% увеличено финансирование здравоохранения. В медицине Ямала основной акцент делается на развитие первичной медико-санитарной помощи. Так, планируется, что в ближайшие пять лет в рамках национального проекта в регионе построят 19 медицинских учреждений и еще 13 капитально отремонтируют. Только в следующем году больницы и поликлиники получат более четырех тысяч единиц различного оборудования: хирургическое, стоматологическое, аппараты для проведения МРТ, диагностический комплекс с маммографом и многое другое.

Также читайте по теме: Поручения президента: увеличенный маткапитал на Ямале получают с 1 января