В ЯНАО врачи получают одну из самых больших зарплат в стране

Врачи на Ямале получают больше 186 тыс. рублей в месяц

Врачи на Ямале получают больше 186 тыс. рублей в месяц
Фото: pixabay.com

Величина зарплаты врачей на Ямале оказалась одной из самых значительных среди регионов России. Об этом свидетельствуют данные Росстата.

Служба статистики подвела итоги 2019 года и выяснила, сколько в среднем зарабатывают врачи в регионах РФ.

В ЯНАО средняя зарплата врачей в 2019 году составила 186 142 рубля в месяц. Это самый высокий показатель среди регионов Урала и второй по величине — среди субъектов РФ. Самую высокую в России зарплату получают врачи Чукотского автономного округа: 191 454 рубля в месяц. На третьем месте — Сахалинская область, где врачам платят в среднем 167 429 рублей ежемесячно.

Что касается регионов Урала, на втором месте после ЯНАО по величине зарплат оказался ХМАО, где медики получают в среднем 134 070 рублей. На третьем месте — Тюменская область с зарплатой в 89 617 рублей. Самой низкой на Урале оказалась зарплата врачей из Курганской области: почти 65 тыс. рублей.

Меньше всего в РФ зарабатывают медики Северо-Кавказского федерального округа. Самый низкий показатель зарплат врачей зафиксирован в Ингушетии: 44 637 рублей. В Дагестане средняя зарплата составляет около 47 тыс. рублей в месяц, в Кабардино-Балкарии и РСО-Алании — порядка 45 тыс. рублей. Чуть больше — 54 тыс. — зарабатывают врачи в Ставропольском крае.

Напомним, в конце 2019 года губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов принял решение выплачивать северные надбавки бюджетникам с первого дня работы, а не через пять лет после переезда на Север. Таким образом глава Ямала намерен привлечь в округ высококвалифицированных специалистов, в частности, врачей и учителей.

Кроме того, в конце года был составлен рейтинг регионов РФ по уровню медицины, в котором Ямал стал третьим, главным образом из-за своей щедрости в сфере здравоохранения: по данным аналитиков, расходы на медицину на душу населения в округе составили 40,68 тыс. рублей.

Также читайте по теме: ЯНАО вошел в ТОП-5 регионов РФ с минимальным дефицитом врачей